Atividade antimicrobiana do extrato bruto etanólico das partes aéreas de Euphorbia tirucalli Linneau (Euphorbiaceae)
Keywords:
Avelós, extrato alcóolico, atividade antimicrobianaAbstract
Os produtos naturais extraídos de plantas exercem um papel importante no processo de descoberta de fármacos, sejam como modelos estruturais para a síntese de moléculas novas ou pelas suas propriedades farmacológicas. Uma planta medicinal bastante utilizada no nordeste brasileiro é a Euphorbia tirucalli Linneau, popularmente conhecida como avelós ou pau-pelado, que apresenta atividade no tratamento de diversas patologias sem comprovação científica da sua eficiência e segurança. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos fitoquímicos e avaliar os efeitos de extratos etanólico de avelós sobre o crescimento in vitro de bactérias patogênicas. Os resultados mostraram que o extrato fresco de avelós apresentou potencial antimicrobiano sobre o crescimento das bactérias patogênicas Salmonella typhi, Citrobacter freundii, Vibrio parahaemolyticus, Serratia odorífera, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, com formação de halos de inibição variando de 10 a 20 mm de diâmetros. A atividade antibacteriana confirmada para o extrato etanólico bruto, pode ser devido à presença de taninos, saponinas e flavonóides que apresentam diversas aplicações biológicas comprovadas. Estes resultados mostraram que a utilização de extrato alcoólico de avélos pode ser uma alternativa promissora para o controle de microrganismos patogênicos.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work