Seleção de genótipos do gênero Manihot tolerantes à salinidade durante estabelecimento inicial

Autores

  • Sara de Souza Alencar
  • Jasmine Novaes Tavares Freire
  • Jamille Cardeal Silva
  • Raquel Araujo Gomes
  • Marcelo do Nascimento Araujo
  • Rafaela Priscila Antonio
  • Bárbara França Dantas Embrapa Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.031502

Palavras-chave:

forrageira, potencial osmótico, estresse salino

Resumo

A salinidade é uma grande restrição ambiental para a produtividade de cultivos nas regiões áridas e semiáridas do mundo. Espécies silvestres do gênero Manihot são utilizados por pecuaristas do Semiárido nordestino como forragem para o rebanho de pequenos ruminantes, devido à sua rusticidade e tolerâncias às condições climáticas dessa região. A avaliação da tolerância durante o estágio de germinação de uma planta permite uma boa previsão de sua resposta à salinidade. Sendo assim, objetivou-se avaliar a germinação e crescimento inicial de plântulas de diferentes acessos de espécies silvestres do gênero Manihot em condições de salinidade. Foi realizado um experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3 (acessos x condutividade elétrica), com três repetições de 10 sementes. Foi avaliada a germinação e crescimento inicial de seis acessos oriundos da Coleção de Espécies Silvestres do Gênero Manihot da Embrapa Semiárido em substrato umedecido com soluções de NaCl nas condutividades elétricas 0, 4, 8 dS.m-1. O aumento da condutividade elétrica inibiu a germinação das sementes, com exceção do acesso BGMS38, que apresentou plântulas normais acima de 60% em até 8 dS.m-1. O aumento gradual da condutividade elétrica do substrato induz a inibição do processo germinativo e desenvolvimento inicial das plântulas.

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Publicado

2022-04-11

Como Citar

de Souza Alencar, S. ., Novaes Tavares Freire, J. ., Cardeal Silva, J., Araujo Gomes, R., do Nascimento Araujo, M. ., Antonio, R. P., & Dantas, B. F. (2022). Seleção de genótipos do gênero Manihot tolerantes à salinidade durante estabelecimento inicial. Scientia Plena, 18(3). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.031502

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