Functionality of lipid extracts obtained by green extraction from red pupunha (Bactris gasipaes Kunt)

Authors

  • Helen Cristina de Oliveira Palheta Institute of Health Sciences/Faculty of Nutrition, Federal University of Para, 66071-110, Belém-PA, Brazil https://orcid.org/0009-0009-6284-3728
  • Mayara Priscila Lima dos Santos Institute of Technology, Postgraduate Program in Food Science and Technology, Federal University of Para, Belem-PA, 66075-110, Brazil.
  • Orquídea Vasconcelos dos Santos Institute of Health Sciences/Faculty of Nutrition, Federal University of Para, 66071-110, Belém-PA, Brazil https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
  • Patrícia Miranda Mendes Institute of Health Sciences/Faculty of Nutrition, Federal University of Para, 66071-110, Belém-PA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-4769-4049
  • Marcelo Macedo Rogero Department of Nutrition, University of Sao Paulo, 01246-904, São Paulo, SP. Brazil https://orcid.org/0000-0003-0517-1645
  • Leyvison Rafael Vieira da Conceicão Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal do Pará, Belém 66075-110, PA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-0854-9172
  • José Otávio Carrera Silva-Junior Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências da Saúde/ universidade Federal do Pará, 66071-110, Belém-PA, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1691-1039
  • Barbara Elisabeth Teixeira-Costa Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (UFAM), Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói 24020-140, RJ, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3695-7499
  • Marcela de Souza Figueira Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.016501

Keywords:

lipid extracts, Bactris gasipaes Kunt, green extraction

Abstract

The focus on diversity in the Amazon forest is related to fruits and oilseeds that have diverse nutritional and functional values in their composition and contribute to human health. Therefore, this research aims to study the functional constituents of lipid extracts obtained from peach palm (Bactris gasipaes Kunt) of the red variety obtained by green extraction with the assistance of ultrasound probe. The methodology followed established and internationally accepted standards, with comparative analyses of the quality of the oils, fatty acid profile by gas chromatography (GC), cardiovascular functionality indices and chemical profile by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The results obtained in this research demonstrate a yield equal to 9.81% on a dry basis, in addition to demonstrating high quality of the lipid extracts, presenting an acidity index equal to 1.85 mg KOH/g, a peroxide index equal to 2.75 mE/kg in of the limits established by Brazilian legislation. The fatty acid profile shows a high concentration of omega-9 (59.03%), an index of the ratio of hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids equal to 2.45 and a predominance of unsaturated fatty acids, highlighting omega 9 (60.2 %), 6 (3.90%) and 3 (1.05%). FTIR spectra confirm a high presence of unsaturated fatty acids. Therefore, the data demonstrate benefits of extracting peach palm oil assisted by ultrasound, as it provides maintenance of nutritional and functional quality, keeping the constituents linked to the anti-inflammatory processes.

Author Biographies

Helen Cristina de Oliveira Palheta, Institute of Health Sciences/Faculty of Nutrition, Federal University of Para, 66071-110, Belém-PA, Brazil

Graduanda do 8 semestre do curso de Nutrição na Universidade Federal do Pará. Atua como monitora no Laboratório de Ciência dos Alimentos da UFPA.

Mayara Priscila Lima dos Santos, Institute of Technology, Postgraduate Program in Food Science and Technology, Federal University of Para, Belem-PA, 66075-110, Brazil.

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (UFPA) 2018. Atua como preceptora de estágio em Saúde Coletiva, Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e Nutrição Clínica na Universidade do Norte do Paraná (FAMAC/UNOPAR). Durante a graduação atuou como pesquisadora no Laboratório de Ciência dos Alimentos (FANUT/UFPA), monitora da disciplina Análise de Alimentos (Bolsista Labrinfa pela PROEG/UFPA). Atuou como Nutricionista Bolsista da coordenação do Projeto CNPQ ( Enfretamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS). Experiência em Nutrição Clínica, Rotulagem de Alimentos. Atuou como Professora de Gourmetização do Colégio MAC. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (UFPA) 2024. Pós-graduanda em Nefrologia pelo Centro Universitário FAVENI, pós-graduanda em Oncologia pela FACUMINAS, Professora de Nutrição industrial da Instituição UNIFAMAZ TEC. Pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Pós-graduanda em Nutrição na Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC, Nutricionista do Hospital e Maternidade Saúde da Criança atuante ambulatorial com ênfase em saúde da Mulher e Fertilidade, introdução Alimentar e amamentação.

Orquídea Vasconcelos dos Santos, Institute of Health Sciences/Faculty of Nutrition, Federal University of Para, 66071-110, Belém-PA, Brazil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (UFPA), graduação em Educação Física pela Universidade do Estado do Pará, Especialização em Fisiologia do Exercício (UEPA), Mestrado em ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, Doutorado e Pós- Doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo. Profa. Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará. Líder do grupo de pesquisa Aplicação de Tecnologias Analíticas para Agregação de Valor a Produtos e Subprodutos da Fruticultura Amazônica. Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA-UFPA). Coordenadora do Laboratório de Análise de Alimentos (LCA-UFPA). Membro da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em composição nutricional, funcional, perfil cromatográfico-espectroscópico e morfológico de fontes alimentares convencionais e não convencionais da flora Amazonica com extração de seus produtos e subprodutos.

Patrícia Miranda Mendes, Institute of Health Sciences/Faculty of Nutrition, Federal University of Para, 66071-110, Belém-PA, Brazil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (1999), graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (2009), especialização em políticas públicas para a Amazônia (FIPAM) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (2003), mestrado em Planejamento do Desenvolvimento (PLADES) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (2006) e doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2018). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Pará, diretora da faculdade de nutrição da Universidade Federal do Pará e pesquisadora da Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em nutrição e saúde pública, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação, sus, perfil nutricional, segurança alimentar e educação nutricional.

 

Marcelo Macedo Rogero, Department of Nutrition, University of Sao Paulo, 01246-904, São Paulo, SP. Brazil

Graduado em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1994), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2002) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007). Pós-doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007-2008). Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton, Inglaterra (2012-2013). Professor Associado 3, em Regime de Dedicação Integral à Docência e à Pesquisa, junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública - USP. Vice-coordenador do Programa de Pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da FSP-USP (PROEX, nota 6) desde 2022. Vice-presidente da Comissão de Graduação da FSP-USP desde 2020. Coordenador do Laboratório de Genômica Nutricional e Inflamação (GENUIN) da Faculdade de Saúde Pública - USP desde 2009. É Pesquisador Principal do projeto temático (FAPESP 2017/05125-7) intitulado "Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: Inquérito de Saúde na cidade de São Paulo". É Pesquisador Associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Obteve o primeiro lugar no Prêmio Anual de Excelência em Docência de Graduação na Faculdade de Saúde Pública da USP (2013).Obteve o segundo lugar no Prêmio Excelência em Docência de Graduação da Universidade de São Paulo (2013). Obteve o Prêmio Dra. Eliete Salomon Tudisco, Destaque Profissional do Ano - Nutricionista na Área Acadêmica concedido pelo Conselho Regional de Nutricionistas, 3ª região (CRN-3). Bolsista de Produtividade do CNPq desde 2013. Tem experiência nas áreas de Genômica Nutricional e Inflamação; Imunonutrição; e Metabolismo de Macronutrientes e Exercício Físico.

Leyvison Rafael Vieira da Conceicão, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal do Pará, Belém 66075-110, PA, Brazil

Possui Graduação em Bacharelado em Química pela Universidade Federal do Pará (2007), Mestrado (2010) e Doutorado (2014) em Química, com área de concentração em Química Inorgânica, pelo Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Pará. Realizou Pós-Doutorado na Escola de Engenharia de Lorena-EEL / Universidade de São Paulo-USP (2017). Atualmente é professor Adjunto 2 da UFPA, atuando na Faculdade de Química e no Programa de Pós-Graduação de Química, vinculados ao Instituto de Ciências Exatas e Naturais ICEN/UFPA, e no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais - PPGEMAT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA. Possui experiências em extrações e análises físico-químicas de óleos e gorduras vegetais; em síntese, caracterização de catalisadores químicos heterogêneos de caráter ácidos, básicos e bifuncionais (magnéticos); na utilização de biomassas residuais como precursores catalíticos; em produção e controle de qualidade de biodiesel; em cromatografia gasosa; em craqueamentos térmico e térmico-catalítico de óleos vegetais, e em planejamento de experimentos e otimização de processos.

José Otávio Carrera Silva-Junior, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências da Saúde/ universidade Federal do Pará, 66071-110, Belém-PA, Brasil

Possui Graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Pará (1990), Mestrado (2000) e Doutorado (2006) em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq Nivel 2 (2013 - Atual). Membro do Comitê Técnico Temático em INSUMOS FARMACÊUTICOS da Farmacopéia Brasileira / ANIVISA. Atualmente é Professor Titular e Pesquisador na Universidade Federal do Pará - UFPA. Ocupou os seguintes cargos: Vice-Diretor da Faculdade de Farmácia (2007 -2009), Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas- PPGCF (2009 - 2011 e 2011 - 2013), Coordenador do Programa de Pós- Graduação em Inovação Farmacêutica - PPGIF Nível Doutorado (2013 - 2015 e 2015 - 2017), onde atua como Professor Permanente em ambos os Programas. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fármacos e Medicamentos, atuando principalmente nos seguintes temas: a) Pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos farmacêuticos e cosméticos; b) Desenvolvimento tecnológico de fitoterápicos; c) Estudo da funcionalidade farmacotécnica dos excipientes em formulações; d) Desenvolvimento e avaliação de sistemas micro e nanoestruturados e aplicações farmacêuticas; e) Pesquisa e desenvolvimento de formulações cosméticas inovadoras utilizando óleos de espécies vegetais da amazônia ; f) Padronização de extratos vegetais (líquidos e secos por nebulização - Spray Drying).

Barbara Elisabeth Teixeira-Costa , Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (UFAM), Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói 24020-140, RJ, Brazil

Formada em Farmácia Bioquímica (2006) pela Universidade Paulista (UNIP), com Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPA (2008 - 2010), e Doutorado pelo Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos pela UFRJ (2017 - 2021) com 6 meses de estágio sanduíche internacional na University of Leeds - Reino Unido (2019 - 2020) pelo programa CAPES-PrInt-UFRJ.Possui experiência de docência no ensino superior a 10 anos, sendo destes, 2 anos (2007-2008 e 2014-2015) como professora substituta no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM, antigo CEFET-AM), e 8 anos (2015-2023) como docente em regime de dedicação exclusiva na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), lotada no Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Faculdade de Ciências Agrárias, e atualmente, lotada na Universidade Federal Fluminense, no Departamento de Nutrição e Dietética, da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, onde exerce suas atividades de docência, pesquisa, extensão e atividades administrativas. No ensino de graduação, atuou em diferentes cursos das áreas do conhecimento, como ciências agrárias, química e da saúde: Tecnologia de Alimentos, Tecnologia em Processos Químicos, Ciências Biológicas, Engenharia de Alimentos e Nutrição. No ensino de Pós-graduação, atuou em curso de pós-graduação Latu Sensu de Especialização de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e cursos de pós-graduação Stricto Sensu de Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ UFPA colaboração em disciplina) e de Biotecnologia (PPGBIOTEC/UFAM Coordenação de disciplinas e como Professor Permanente). Coordena 1 grupo de pesquisa entitulado Estudos com Materiais Biotecnológicos Aplicados no desenvolvimento Sustentável e Inovador (EMBASI), vinculado à UFF, com área predominante sendo a Biotecnologia, desde 05/2023. E possui as seguintes linhas de pesquisa da proponente alinhadas com esta proposta são: - Desenvolvimento de bases biotecnológicas e bioprodutos para as indústrias farmacêuticas, cosméticas, alimentos, e de embalagens;- Pesquisa e inovação na obtenção de materiais biotecnológicos naturais usando técnicas de extração baseadas em química verde;- Caracterização e estudo das propriedades físicas de óleos vegetais da Amazônia;- Pesquisa em quimio-diversidade e caracterização de alimentos do Biomas Brasileiros, especialmente da Amazônia, com desenvolvimento de produtos tecnológicos baseados na bioeconomia, química verde e sustentabilidade.

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Published

2025-02-08

How to Cite

de Oliveira Palheta, H. C., Lima dos Santos, M. P., Vasconcelos dos Santos, O., Miranda Mendes, P., Macedo Rogero, M., Vieira da Conceicão, L. R., … de Souza Figueira, M. (2025). Functionality of lipid extracts obtained by green extraction from red pupunha (Bactris gasipaes Kunt). Scientia Plena, 21(1). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.016501

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