Zoonoses relacionadas ao trabalho: riscos biológicos associados ao manejo da vida silvestre no bioma Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.107501Palavras-chave:
Zoonoses, Animais silvestres, Doenças relacionadas ao trabalho.Resumo
O contato frequente com animais aumenta o risco de infecções zoonóticas, sobretudo entreos profissionais relacionados ao manejo de vida silvestre.O objetivo deste trabalho foi analisar entre profissionais que lidam com fauna silvestre as principais atividades de riscos, o conhecimento sobre zoonoses, normas de biossegurança, ocorrência de treinamentos, além de descrever as principais doenças zoonóticas associadas aos animais por eles relatados. Foi realizado um estudo transversal entre servidores púbicos municipais, estaduais e federais do município de Uberlândia que manejam animais silvestres. Houve a participação de 173 profissionais. Apenas 56,1% teve treinamento para manejo de animais. O conhecimento sobre doenças zoonóticas apresentou frequência de 47,9%. O transporte (54,3%) e a contenção/apreensão (64,2%) são os principais tipos de contato. Os veículos e equipamentos de proteção individual são adequados em 34,2% e 47,5% dos casos, respectivamente. O uso de equipamento de proteção individual mostrou-se menos frequente entre os profissionais com maior tempo de trabalho nas diversas funções. Intervenções devem ser implementadas, sobretudo adotando medidas de promoção e prevenção de zoonoses e disseminação de conhecimento sobre estas patologias.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.