Utilização do resíduo da casca de laranja para produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.044201Palavras-chave:
Biossurfactante, produção de biossurfactantes, Bacillus subtilis.Resumo
Os biossurfactantes são produzidos naturalmente por microrganismos e podem ser sintetizados a partir de substratos renováveis. Possuem alta biodegradabilidade e baixa toxidade, porém a produção de biossurfactante tem sido limitada devido aos altos custos de produção e purificação. O presente trabalho teve como objetivo a produção de biossurfactante por Bacillus subtilis em meio de fermentação a base de resíduos do processamento da casca da laranja nas diluições de 60 % e 40 %, a 37°C durante 24 horas. Foram realizados testes de tensão superficial e índice de emulsão para comprovação da ação tensoativa do biossurfactante produzido. A partir do método do peso da gota, a fermentação realizada com substrato diluído em 40%, obteve uma redução da tensão superficial de 25 %, após 24 horas de fermentação e foi observado o maior índice de emulsificação após 7 horas de fermentação, chegando a 29 % quando utilizado o querosene e 11% com o óleo de soja. Portanto, os resultados mostraram que os resíduos do processamento da casca da laranja é um potencial substrato na produção de biossurfactantes utilizando o Bacillus subtilis.Downloads
Publicado
2018-05-18
Como Citar
Rovina, F., Ehrhardt, D. D., & Tambourgi, E. B. (2018). Utilização do resíduo da casca de laranja para produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis. Scientia Plena, 14(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.044201
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Artigos
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