Acoustic and luminous comfort assessment in an ice cream industry

Authors

  • Luciano Brito Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Nivio Batista Santana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Michelle Souza Barreto Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Keywords:

noise, illumination, ice cream industry.

Abstract

This work evaluated the conditions of acoustic and luminous comfort in an ice cream industry from the state of Bahia. The study considered the analysis of environmental variables in the production process, with in situ observations and use of measurement instruments. It was verified that the use of personal protective equipment and some adjustments in the lighting industry will enable a work environment more conducive to the fulfillment of the tasks. The suggestions if properly observed could ensure the safety and health of the workers to maximize the effects on quality of services performed by them. 

Author Biographies

Luciano Brito Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Possui graduação (1998) e mestrado (2001) em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal da Paraíba e doutorado (2008) em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Minas Gerais, com período sanduíche no Instituto Superior Técnico de Lisboa, Portugal. É professor Adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, onde atua nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Ambiental e nos Mestrados em Engenharia de Alimentos e em Ciências Ambientais. Tem experiência nas áreas de Biomecânica, Mecânica dos Sólidos, Mecânica Computacional, Ergonomia e Segurança no Trabalho, Gestão Ambiental e Inovação Tecnológica. Atualmente é Coordenador do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos, e também Coordenador do Núcleo de Inovação Tecnológica da UESB (NIT/UESB).

Nivio Batista Santana, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professor assistente da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos e Engenharia de Produção, com ênfase em Higiene e Segurança do Trabalho, atuando principalmente nos seguintes temas:Tecnologia das fermentações, tecnologia de produtos de origem vegetal, ergonomia, riscos ambientais.

Michelle Souza Barreto Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Possui graduação em Administração pela Faculdade Juvêncio Terra (2005) e pós-graduação lato sensu em Gestão Estratégica de Marketing pela Universidade FUMEC - Fundação Mineira de Educação e Cultura (2006) . Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração de Empresas, atuando principalmente nos seguintes temas: capacitação, marketing, recursos humanos, empreendedorismo e higiene e segurança no trabalho.Atualmente é discente do Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Published

2013-07-20

How to Cite

Rodrigues, L. B., Santana, N. B., & Rodrigues, M. S. B. (2013). Acoustic and luminous comfort assessment in an ice cream industry. Scientia Plena, 9(5). Retrieved from https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/809

Most read articles by the same author(s)