Bioestimulantes em sementes de olerícolas submetidos a testes de germinação e vigor
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.100201Keywords:
bioprodutos, tratamento de sementes, hortaliçasAbstract
A utilização de bioprodutos, economicamente viáveis, são de extrema importância na proteção e estimulo de germinação em culturas olerícolas. Este trabalho avaliou o efeito dos microrganismos Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e o produto comercial para tratamento de sementes (Fipronil + Pilaclostrobina e Metil Tiofanato) em sementes e plântulas de alface (Lactuca sativa), cenoura (Daucus carota) e tomate (Solanum lycopersicum). As sementes foram inoculadas antes de serem submetidas à teste de germinação. O tratamento químico mostrou-se ineficiente na proteção da semente de todas as culturas e estimulo de germinação. A T. harzianum aumentou o índice germinativo de sementes de alface, teve melhores valores em tamanho de sistema radicular na cultura do tomate e estimulou a emissão de radícula na cenoura. O B. subtilis destacou-se no acúmulo de matéria seca na cultura do tomate. Os microrganismos B. subtilis e T. harzianum apresentam potencial para tratamento de sementes de hortaliças.
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