Avaliação microscópica e físico-química de café torrado e moído comercializado em Sete Lagoas-MG
Keywords:
Matérias estranhas, avaliação da qualidade, sujidades pesadasAbstract
Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microscópica e físico-química de amostras de café torrado e moído comercializadas em Sete Lagoas - MG. Foram adquiridas 10 amostras, sendo 5 embaladas e 5 vendidas a granel. Foram realizadas pesquisa de matérias estranhas por observação direta, sujidades pesadas, teor de umidade, teor de cinzas, pH e acidez total titulável. Através da análise microscópica foi possível observar que 80% das amostras apresentaram algum tipo de matéria estranha, sendo encontrado principalmente fragmentos de insetos, fragmentos de tecido, grãos de areia e pelo, porém, nenhuma amostra apresentou-se fora dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Ao comparar as médias dos resultados das análises físico-químicas obtidas das amostras embaladas industrialmente com as amostras vendidas a granel, verificou-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras, sendo a umidade maior no café comercializado a granel e a acidez titulável maior nas amostras embaladas. Cinco amostras apresentaram umidade acima do permitido para comercialização. O teor de cinzas variou de 4,68 a 7,54%, sendo que, as amostras que apresentaram fragmentos de areia possuíram valores maiores de cinzas (p<0,05). Sete amostras possuíram teor de cinzas acima do recomendado (maior que 5%), indicando falha nas boas práticas do produto. Os resultados permitiram concluir que a análise microscópica pode ser utilizada como uma ferramenta para evidenciar falhas na produção e distribuição do café torrado e moído. Os dados apresentados servem como alerta às indústrias e comerciantes, já que houveram resultados fora dos padrões estabelecidos pela legislação, podendo causar prejuízos aos consumidores.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work