O uso de corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.047201Keywords:
corantes alimentícios, parâmetros físico químicos, processo ensino-aprendizagem, tema gerador / food dyes, physic-chemical parameters, teaching-learning process, generating themeAbstract
Este artigo apresenta uma estratégia didático-pedagógica que utiliza as propriedades dos corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química para a introdução dos conceitos de espectroscopia de UV-Vis e cromatografia, visto que estas técnicas são complementares e apresentam-se hifenadas na cromatografia líquida, por exemplo. A partir de análises espectroscópicas e cromatográficas, foram determinados e comparados os parâmetros físico-químicos energia de transição molar (ET), absortividade molar (ε) e os índices de retenção (Rf) dos corantes amaranto, amarelo de tartrazina e azul de indigotina. Observam-se pequenas alterações dos comprimentos de onda máximos dos corantes testados, com a variação da polaridade dos solventes utilizados, principalmente do corante azul de indigotina, o que reflete em diferentes valores de ET. Com essa proposta de atividade experimental é possível fortalecer o processo de ensino e aprendizagem, de forma significativa, a qual está baseada na observação, na análise dos dados experimentais, seguida de uma conclusão, pautada pela contextualização entre o tema gerador e com o cotidiano dos estudantes.Downloads
Published
2018-05-18
How to Cite
De Almeida, C. R., De Oliveira, G., Da Silva, F. F., Muler, S. D. S., Nicolini, K. P., & Nicolini, J. (2018). O uso de corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química. Scientia Plena, 14(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.047201
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work