Perfil de produção de etanol e trealose em Saccharomyces cerevisiae cultivadas em mosto a base de caldo de cana
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.076201Keywords:
estresse fermentativo, metabólitos, carboidrato reservaAbstract
No processo fermentativo as leveduras são expostas a diversos fatores de estresse e, para manter a sua capacidade fermentativa estes microrganismos precisam adaptar-se às mudanças ambientais que ocorrem durante o processo produtivo. Estas adaptações podem refletir em alterações das rotas bioquímicas e, assim, determinar a quantidade dos metabólitos celulares produzidos. Neste sentido, este estudo visa quantificar o perfil de acúmulo de trealose e etanol em linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae submetidas a diferentes condições de fermentação. Foi utilizado o meio YPSAC 5% para obter aa biomassa celular. Para a avaliação da concentração de etanol e acúmulo de trealose, foi utilizado o mosto na concentração de 15 °Brix nas temperaturas de 30 e 40°C. A levedura Fleischmann, apresentou o maior acúmulo, de 100 nmoles de trealose/mg de células seca, em 10 horas a 30°C em relação às demais leveduras analisadas. A 40 °C, as leveduras apresentaram um acúmulo gradativo de trealose ao longo dos tempos de fermentação. Quanto à concentração de etanol a levedura Fleischmann apresentou a maior concentração de etanol de 9,0% (v/v) em 20 horas de fermentação a 30°C. A Catanduva-1 apresentou 13,8% (v/v) de etanol em 40 horas a 30°C e a Red Star 10% (v/v) nos tempos de 10 e 20 horas de fermentação a 30°C. As maiores alterações da produção de metabólitos foram observadas para as leveduras Catanduva-1 e Red Star, com um acúmulo gradativo de trealose nos tempos analisados e perda de etanol no tempo de 40 horas de fermentação à temperatura de 40°C.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work