Extração de compostos fenólicos do noni (Morinda citrifolia Linn) empregando energia ultrassônica
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.041501Keywords:
Morinda citrifolia Linn, atividade antioxidante, etanolAbstract
O noni (Morinda citrifolia Linn) é uma fruta conhecida pelo seu alto valor nutracêutico, em especial pelo seu potencial antioxidante, que sofre influência de acordo com a forma de consumo, in natura ou processado. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de compostos fenólicos totais presentes na biomassa desidratada do noni. Para o preparo da biomassa, os frutos sem sementes foram higienizados e triturados. Posteriormente, as amostras foram desidratadas a 60 ºC em estufas com circulação de ar forçada. As amostras foram submetidas a extração com etanol, incubadas ou não em banho ultrassônico, conforme condições do planejamento fatorial completo 22, cujas variáveis foram o tempo e o pH. Ao final da extração, o solvente foi evaporado, o extrato diluído em 5 mL de água destilada e submetido a análise dos compostos fenólicos totais. Nas extrações incubadas com o banho ultrassônico observou-se que este contribuiu para o aumento da concentração de compostos fenólicos totais extraídos em comparação ao método de maceração. Além disso, a extração assistida por energia ultrassônica reduziu o tempo de extração de 240 para 15 minutos. Desta forma, o ultrassom pode ser considerado uma ferramenta útil para aumentar a transferência de massa no processo de extração de compostos fenólicos da biomassa desidratada do noni.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work