Imobilização da celulase presente em caldo fermentado em um suporte a base de quitosana

Authors

  • Jean Nascimento de Jesus Universidade Federal de Sergipe
  • Paula Acioly Wanderley Cavalcante Universidade Federal de Sergipe
  • Carlos Márcio Silva Almeida Universidade Federal de Sergipe
  • Thaynah Souza de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Vinicius Silva Varandas Universidade Federal de Sergipe
  • Diego Freitas Coêlho Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0002-2123-5891
  • Jacqueline Rêgo da Silva Rodrigues Universidade Federal de Sergipe
  • Roberto Rodrigues de Souza Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.064202

Keywords:

Imobilização, Celulase, Quitosana

Abstract

As celulases são enzimas responsáveis pela hidrólise da celulose e apresentam um potencial crescente no mercado mundial. Neste experimento, foi utilizado o caldo bruto da celulase com uma atividade inicial de 2520 U/kg para imobilização em esferas de quitosana, usando como agente ativador o glutaraldeído. Foram estudados os efeitos da quantidade do caldo bruto, da quantidade das esferas e do agente ativador sobre o rendimento de imobilização, a atividade do biocatalisador e o sobrenadante do processo. Os melhores resultados obtidos levaram a escolha do volume e da quantidade de esferas para última fase, respectivamente de 7 mL e 14 esferas. Em relação à presença do agente ativador, o melhor resultado obtido foi o terceiro caso, no qual ocorreu a adsorção e depois foi adicionado o glutaraldeído e imobilizado novamente, apresentando 53,6% como rendimento de imobilização, 9,3% de atividade recuperada, 1180 U/kg de atividade no sobrenadante e uma atividade no biocatalisador de 124,2 U/kg.

Author Biographies

Jean Nascimento de Jesus, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Paula Acioly Wanderley Cavalcante, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Carlos Márcio Silva Almeida, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Thaynah Souza de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Vinicius Silva Varandas, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Diego Freitas Coêlho, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Jacqueline Rêgo da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Roberto Rodrigues de Souza, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Published

2018-07-23

How to Cite

de Jesus, J. N., Cavalcante, P. A. W., Almeida, C. M. S., de Oliveira, T. S., Varandas, V. S., Coêlho, D. F., … de Souza, R. R. (2018). Imobilização da celulase presente em caldo fermentado em um suporte a base de quitosana. Scientia Plena, 14(6). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.064202

Issue

Section

VIII Seminário de Pesquisa em Engenharia Quimica

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