Frutos de cultivares de morangueiros submetidos ao 1-mcp em temperatura refrigerada
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.090202Keywords:
Pós-colheita, San Andreas, AlbionAbstract
O morango é um fruto com rápida perecibilidade, mesmo assim, há poucos trabalhos na literatura a respeito do uso de produtos para aumentar a sua conservação pós-colheita. Assim, o estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade e a conservação de frutos de duas cultivares de morango, submetido ao 1-Metilciclopropeno (1-MCP), armazenados sob temperatura refrigerada. Foram avaliadas as cultivares Albion e San Andreas. Os frutos foram colocados em câmaras fechadas e submetidos ao tratamento com 100 nL L-¹ de 1-MCP pelo período de duas horas. Após o período de aplicação, os frutos foram embalados e armazenados sob temperatura de 4º C ± 1ºC e umidade relativa de 90% ± 5% por 24 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições e oito frutos por parcela, sendo adotado o esquema fatorial 13 x 2 x 2 (13 tempos de avaliação - dias 0; 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22 e 24; duas cultivares, Albion e San Andreas; e dois tratamentos, tratados com 1-MCP e controle. Os frutos foram avaliados quanto à firmeza, perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas totais e carotenoides totais. O uso do 1-MCP não foi eficiente em alterar as características de qualidade avaliadas, pois estas evoluíram normalmente, em ambas as cultivares.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work