Avaliação dos níveis de Aceitação e de Intenção de Compra da polpa de laranja Pêra congelada e criocongelada.

Authors

  • Luiz Gomes Souza Universidade Federal de Sergipe
  • A. S. Moura Universidade Federal de Sergipe
  • M. A. G. Carnelossi Universidade Federal de Sergipe
  • A. A. Castro Universidade Federal de Sergipe

Abstract

A qualidade da polpa da laranja (Citrus sinensis L. Osbeck)in natura” pode ser definida como um conjunto de características onde devem ser considerados os atributos físicos, químicos, bioquímicos, microbiológicos, sensoriais e relações entre essas medidas objetivas e subjetivas. É um produto complexo constituído por vários componentes orgânicos voláteis e instáveis responsáveis pelo seu sabor e aroma, além de açúcares, ácidos, sais minerais, vitaminas e pigmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação e a intenção de compra de polpa de laranja congelada por diferentes métodos durante o armazenamento. As amostras foram congeladas por três diferentes métodos: congelamento mecânico em freezer doméstico à -21°C (C.M.), sob injeção de vapor de nitrogênio à -170°C (C.V.) e sob imersão em nitrogênio líquido à -196°C (C.I.). Foram realizados Testes Afetivos de Aceitação e de Intenção de Compra com escalas hedônicas de categoria verbal de nove e de cinco pontos, respectivamente. Os resultados obtidos nos Testes de Aceitação não apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) nos atributos aparência, sabor, textura e impressão global e as médias obtidas apresentaram-se entre os termos hedônicos “Gostei ligeiramente” e “Gostei muito”, com exceção do atributo sabor que se situou entre os termos hedônicos “Gostei moderadamente” e “Gostei ligeiramente”. Apenas o atributo aroma apresentou diferença significativa (p≤0,05) e denotou uma maior aceitação pelas amostras C.M. e C.V. em comparação com a amostra C.I., representadas também entre os termos hedônicos “Gostei ligeiramente” e “Gostei muito”. As médias obtidas durante os Testes de Intenção de Compra não apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) entre as amostras apresentando-as muito próximas ao termo hedônico “Provavelmente compraria”.

Author Biography

Luiz Gomes Souza, Universidade Federal de Sergipe

Centro de Ciências Exatas e Tecnologia

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Curso: Engenharia de Alimentos

Área: Ciencias Exatas / Engenharias

Published

2011-04-28

How to Cite

Souza, L. G., Moura, A. S., Carnelossi, M. A. G., & Castro, A. A. (2011). Avaliação dos níveis de Aceitação e de Intenção de Compra da polpa de laranja Pêra congelada e criocongelada. Scientia Plena, 7(3). Retrieved from https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/218