Influência do horário de colheita e de secagem no óleo essencial de Hyptis pectinata L. Poit (Lamiaceae).

Authors

  • Maria de Fátima Arrigoni-Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Andressa Giovannini Costa Universidade Federal de Sergipe
  • Pericles Barreto Alves Universidade Federal de Sergipe
  • Andréa Santos Costa Universidade Federal de Sergipe

Abstract

O teor, rendimento e caracterização química do óleo essencial de Hyptis pectinata foram avaliados quanto a diferentes horários de colheita (8:00, 12:00 e 16:00 horas), utilizando-se folhas frescas e secas. A secagem ou não das folhas e os diferentes horários de colheita, não tiveram influência no teor e rendimento do óleo essencial, tornando-se viável a colheita em qualquer horário do dia, podendo-se utilizar folhas frescas ou secas. Os sesquiterpenóides são os constituintes predominantes (75,0-83,0%), sendo a calamusenona o componente majoritário para todas as amostras (31,0-48,0%), seguido de b-cariofileno (7,0-15,0%).

Author Biographies

Maria de Fátima Arrigoni-Blank, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Área Fitotecnia

Arie Fitzgerald Blank, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Área Fitotecnia

Andressa Giovannini Costa, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Área Fitotecnia

Pericles Barreto Alves, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de química

Andréa Santos Costa, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Área Fitotecnia

Published

2010-11-30

How to Cite

Arrigoni-Blank, M. de F., Blank, A. F., Costa, A. G., Alves, P. B., & Costa, A. S. (2010). Influência do horário de colheita e de secagem no óleo essencial de Hyptis pectinata L. Poit (Lamiaceae). Scientia Plena, 6(10). Retrieved from https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/110

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2