Caracterização bioquímica de exo-poligalacturonase da cepa Aspergillus terreus PA3A5T e sua aplicação na clarificação de sucos de frutas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.071101

Palavras-chave:

pectinase, enzimas microbianas, fungos filamentosos

Resumo

Este estudo teve como objetivo caracterizar um exo-PG de Aspergillus terreus PA3A5T e avaliar sua aplicação na clarificação de sucos de frutas. Exo-PG foi obtido por fermentação submersa e purificado por cromatografia de troca iônica e filtração em gel. A enzima apresentou massa molecular de 95,2 kDa, com atividade máxima a 70 °C em pH 4,0 e mantendo-se estável em pH ácido a 60°C. Os íons FeCl2, SnCl2, CoCl2, ZnSO4, NaCl, Al2(SO4)3, MgCl2, MnCl2 e CuSO4 ativaram a atividade enzimática e PbCl2 a inibiu completamente. O valor de Km foi de 1,83 mg mL-1 e Vmax foi de 335 U mg-1. O A. terreus PA3A5T exo-PG mostrou-se muito eficaz no processo de clarificação dos sucos, reduzindo significativamente a viscosidade e a cor.

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Publicado

2024-08-12

Como Citar

da Silva, G. C., Delai, V. M., Kadowaki, M. K., Simão, R. de C. G., Silva, J. L. da C., & Maller, A. (2024). Caracterização bioquímica de exo-poligalacturonase da cepa Aspergillus terreus PA3A5T e sua aplicação na clarificação de sucos de frutas. Scientia Plena, 20(7). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.071101

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