Avaliação dos óleos essenciais e das infusões produzidos a partir das cascas das amêndoas de cacau provenientes da Bahia e do Pará

Autores

  • Daiene Alves de Oliveira Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Cristiane Barbosa Rocha Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Ricardo Felipe Alves Moreira Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Instituto Biomédico.

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.011502

Palavras-chave:

cascas, cacau, infusões

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de cacau do mundo e, consequentemente, de cascas de amêndoas de cacau. Esse material é um resíduo da indústria de alimentos a partir do qual é possível produzir uma infusão aromática. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química dos óleos essenciais das cascas das amêndoas de cacau provenientes dos estados da Bahia e do Pará. Os teores totais de compostos fenólicos (Folin-Ciocalteu) e de flavonoides (AlCl3), a capacidade antioxidante (ensaio do DPPH) e a toxicidade (bioensaio com Artemia salina) das infusões produzidas a partir dessas cascas também foram avaliados. Os óleos essenciais foram isolados por hidrodestilação e analisados por técnicas de cromatografia gasosa. Apenas o ácido tetradecanóico, o ácido n-hexadecanóico, o etil tetradecanoato e o metil oleato foram detectados em todas as amostras. As pirazinas foram produzidas, provavelmente, durante a torrefação das sementes. As infusões apresentaram potenciais antioxidantes moderados altamente correlacionados com os teores totais de compostos fenólicos e de flavonoides e foram classificadas como atóxicas.

Downloads

Publicado

2023-02-12

Como Citar

de Oliveira, D. A. ., Rocha, C. B., & Alves Moreira, R. F. . (2023). Avaliação dos óleos essenciais e das infusões produzidos a partir das cascas das amêndoas de cacau provenientes da Bahia e do Pará. Scientia Plena, 19(1). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.011502

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)