Efeito de coberturas comestíveis a base de quitosana e extrato de romã em parâmetros de qualidade de queijo coalho

Autores

  • Elisandra Cibely Cabral de Melo
  • Bárbara Camila Firmino Freire
  • Nícolas Oliveira de Araújo
  • Tallyson Nogueira Barbosa
  • Ricardo Henrique de Lima Leite
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.011501

Palavras-chave:

bioconservação, Punica granatum L., tecnologia de alimentos

Resumo

O queijo coalho apresenta uma alta perecibilidade, tornando essencial a exploração de métodos capazes de atuar na sua conservação. Neste escopo, os produtos naturais empregados na produção de coberturas biopoliméricas têm merecido destaque. Dessa forma, o seguinte estudo teve por objetivo avaliar o efeito de coberturas comestíveis a base de quitosana e extrato de romã na qualidade de queijo coalho. Os grupos estudados foram: controle, solução de quitosana 2%, extrato hidroalcoólico de romã 5% e solução de quitosana 2% e extrato hidroalcoólico de romã 5%. Os dados das avaliações microbiológicas foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, enquanto os valores obtidos na análise sensorial foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis ao nível de 5% de significância. Como resultado, as coberturas biopoliméricas a base de quitosana e extrato de romã foram responsáveis pela diminuição do crescimento fúngico e manutenção dos parâmetros sensoriais do queijo coalho armazenado nas condições estudadas.

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Publicado

2023-02-12

Como Citar

Cibely Cabral de Melo, E., Camila Firmino Freire, B., Oliveira de Araújo, N., Nogueira Barbosa, T., Henrique de Lima Leite, R., & Mikaelle de Paiva Soares, K. (2023). Efeito de coberturas comestíveis a base de quitosana e extrato de romã em parâmetros de qualidade de queijo coalho. Scientia Plena, 19(1). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.011501