Um novo fungo Thermothelomyces heterothallicus PA2S4T isolado do solo induz produção de quitinase utilizando farinha da casca de laranja

Autores

  • Victoria Pommer Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paula Daniela Helfenstein Rother Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Letícia Mara Rasbold Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • José Luis da Conceição Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alexandre Maller Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rita de Cássia Garcia Simão Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marina Kimiko Kadowaki Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0002-9174-5811

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.091501

Palavras-chave:

fungo termófilo, resíduo agroindustrial, enzima

Resumo

Quitinases são enzimas capazes de hidrolisar as ligações β-1,4 de quitina liberando quitooligossacarídeos e N-acetilglicosamina, e muito utilizadas na indústria alimentícia, farmacêutica e agrícola. Os microrganismos são potenciais produtores dessa enzima, entretanto não há relatos na literatura sobre a produção de quitinase por fungos do gênero Thermothelomyces. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a produção da quitinase extracelular utilizando fontes alternativas de carbono pelo fungo isolado do solo Thermothelomyces heterothallicus PA2S4T. O fungo foi cultivado em meio líquido suplementado com fontes de carbono e incubado a 40°C em condições estacionárias por 7 dias. A farinha da casca de laranja foi o melhor indutor para quitinase extracelular com 82,3 U/mL de atividade enzimática. A maior produção da quitinase foi obtida no décimo dia, sendo o pH e temperatura ótimos de atividade da enzima foram 4,5 e 50 ºC, respectivamente. Além disso, sua atividade se manteve estável entre 40-50 ºC e na faixa de pH de 4.0-5.0. Portanto, o fungo T. heterothallicus PA2S4T demonstrou ser promissor na produção de quitinase extracelular, a qual apresenta características de pH e temperatura favoráveis à aplicação biotecnológica.

Biografia do Autor

Victoria Pommer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

Paula Daniela Helfenstein Rother, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

Letícia Mara Rasbold, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

José Luis da Conceição Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

Alexandre Maller, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

Rita de Cássia Garcia Simão, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

Marina Kimiko Kadowaki, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas

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Publicado

2021-10-18

Como Citar

Pommer, V., Helfenstein Rother, P. D., Rasbold, L. M., da Conceição Silva, J. L., Maller, A., Simão, R. de C. G., & Kadowaki, M. K. (2021). Um novo fungo Thermothelomyces heterothallicus PA2S4T isolado do solo induz produção de quitinase utilizando farinha da casca de laranja. Scientia Plena, 17(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.091501

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