Avaliação físico-química e microbiológica dos padrões de qualidade e identidade da polpa de açaí processada em Igarapé-Miri, PA

Autores

  • Cassia Barbosa Aires Universidade do Estado do Pará
  • Paulo Wender Portal Gomes Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Ana Carla Alves Pelais Universidade do Estado do Pará
  • Elaine Lopes Figueiredo Universidade do Estado do Pará
  • Luiza Helena da Silva Martins Universidade Federal Rural da Amazônia http://orcid.org/0000-0003-1911-4502

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.091501

Palavras-chave:

controle de qualidade, legislação, Microbiologia

Resumo

O açaí é um fruto muito consumido na região norte do Brasil; apresenta elevado valor energético e antioxidante. Além disso, é rico em antocianinas, lipídeos, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. No entanto, práticas inadequadas levam a contaminações físicas, químicas e biológicas durante a produção, processamento e transporte; consequentemente aumenta-se o risco de doenças transmitidas por este alimento. Neste trabalho, avaliamos a qualidade físico-química (pH e antocianinas), microbiológica (coliformes termotolerantes, bactérias aéreas mesófilas, fungos filamentosos e leveduras, Salmonella ssp; Trypanossoma cruzi) e metais pesados em polpas de açaí de uma indústria localizada em Igarapé-Miri-PA. Os resultados de pH variaram entre 5,10 e 5,35, antocianinas entre 67 mg/100 g e 113 mg/100 g; ambos estavam de acordo com a legislação brasileira vigente. Quanto aos resultados microbiológicos, não se identificou contaminação por Salmonella ssp. e Trypanossoma cruzi; para as análises de metais pesados as amostras estavam de acordo com a legislação vigente. Portanto sugerimos que as polpas produzidas em Igarapé-Miri possuem padrão de qualidade para chegar até o mercado consumidor sem riscos à saúde.

Biografia do Autor

Cassia Barbosa Aires, Universidade do Estado do Pará

Centro de Ciências Naturais e Tecnologia

Paulo Wender Portal Gomes, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Professora na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFRA

Área de Ciência e Tecnologia de alimentos

Produção animal

 

Ana Carla Alves Pelais, Universidade do Estado do Pará

Centro de Ciências Naturais e Tecnologia

Elaine Lopes Figueiredo, Universidade do Estado do Pará

Centro de Ciências Naturais e Tecnologia

Luiza Helena da Silva Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia

Instituto de Saúde e Produção Animal

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Publicado

2020-10-22

Como Citar

Aires, C. B., Gomes, P. W. P., Pelais, A. C. A., Figueiredo, E. L., & Martins, L. H. da S. (2020). Avaliação físico-química e microbiológica dos padrões de qualidade e identidade da polpa de açaí processada em Igarapé-Miri, PA. Scientia Plena, 16(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.091501

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