Compostos bioativos e caracterização físico-química da couve-de-folha sob composto orgânico, gessagem e doses de enxofre em cobertura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.090201

Palavras-chave:

Brassica oleracea L. var. acephala, adubação orgânica, gesso

Resumo

Estudou-se a utilização do enxofre, gesso e composto orgânico sobre compostos bioativos e características físico-químicas de couve-de-folha. Foram avaliados doze tratamentos, em esquema de parcelas subdivididas, sendo três tipos de preparo de solo as parcelas, e quatro doses de enxofre em cobertura as subparcelas. O preparo de solo foi realizado de três modos: incorporação pré-plantio de composto orgânico; gesso agrícola e composto orgânico + gesso agrícola. As doses de enxofre para adubação em cobertura foram de 0; 80; 160 e 240 kg ha-1 de S. Foram avaliados flavonoides, atividade antioxidante total e compostos fenólicos totais, características físico-químicas: açúcares redutores, açúcares totais, sacarose, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, fibras, proteína, pigmentos (clorofila a, b, antocianinas e carotenoides totais) e o índice relativo de clorofila (índice SPAD). O preparo de solo com composto orgânico associado ao enxofre via sulfato de amônio em cobertura aumenta os teores de flavonoides na couve-de-folha. O gesso aplicado no preparo de solo aumenta a atividade antioxidante da couve-de-folha. Mas quando associado ao composto orgânico diminui os teores de compostos fenólicos contidos nessa hortaliça. A aplicação de doses de enxofre em cobertura, o preparo do solo com adubação orgânica, gessagem e a combinação das duas técnicas, não afetam as características físico-químicas e pigmentos presentes nas folhas comerciais de couve-de-folha. A utilização do composto orgânico mais gessagem no preparo de solo diminui o índice SPAD em folhas comerciais de couve-de-folha. O uso de doses de enxofre em cobertura não interfere no índice SPAD das folhas comerciais de couve-de-folha.

Biografia do Autor

Maurício Dominguez Nasser, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA - Polo Regional Alta Paulista, Adamantina-SP

Antonio Ismael Inácio Cardoso, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

http://lattes.cnpq.br/7941927299314984

Rogério Lopes Vieites, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

Karina Aparecida Furlaneto, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

Juliana Arruda Ramos, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

http://lattes.cnpq.br/2661471370588501

Priscilla Kárim Caetano, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

http://lattes.cnpq.br/9652448332884859

Juliana Aparecida Santos, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), 18610-034, Botucatu-SP, Brasil

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Publicado

2020-10-22

Como Citar

Nasser, M. D., Cardoso, A. I. I., Vieites, R. L., Nasser, F. A. de C. M., Furlaneto, K. A., Ramos, J. A., Caetano, P. K., & Santos, J. A. (2020). Compostos bioativos e caracterização físico-química da couve-de-folha sob composto orgânico, gessagem e doses de enxofre em cobertura. Scientia Plena, 16(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.090201

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