Extração de compostos fenólicos do noni (Morinda citrifolia Linn) empregando energia ultrassônica

Autores

  • Italo Andrey Souza Inácio Lima Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)
  • Italo Alonso Ribeiro Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)
  • Thamires Santos Neris Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT) http://orcid.org/0000-0003-2298-8024
  • Sumária Sousa e Silva Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT) http://orcid.org/0000-0001-7901-1316
  • Raquel Aparecida Loss Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT) http://orcid.org/0000-0002-6022-7552
  • Sumaya Ferreira Guedes Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT) http://orcid.org/0000-0002-6022-7552

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.041501

Palavras-chave:

Morinda citrifolia Linn, atividade antioxidante, etanol

Resumo

O noni (Morinda citrifolia Linn) é uma fruta conhecida pelo seu alto valor nutracêutico, em especial pelo seu potencial antioxidante, que sofre influência de acordo com a forma de consumo, in natura ou processado. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de compostos fenólicos totais presentes na biomassa desidratada do noni. Para o preparo da biomassa, os frutos sem sementes foram higienizados e triturados. Posteriormente, as amostras foram desidratadas a 60 ºC em estufas com circulação de ar forçada. As amostras foram submetidas a extração com etanol, incubadas ou não em banho ultrassônico, conforme condições do planejamento fatorial completo 22, cujas variáveis foram o tempo e o pH.  Ao final da extração, o solvente foi evaporado, o extrato diluído em 5 mL de água destilada e submetido a análise dos compostos fenólicos totais. Nas extrações incubadas com o banho ultrassônico observou-se que este contribuiu para o aumento da concentração de compostos fenólicos totais extraídos em comparação ao método de maceração. Além disso, a extração assistida por energia ultrassônica reduziu o tempo de extração de 240 para 15 minutos. Desta forma, o ultrassom pode ser considerado uma ferramenta útil para aumentar a transferência de massa no processo de extração de compostos fenólicos da biomassa desidratada do noni.

Biografia do Autor

Italo Andrey Souza Inácio Lima, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)

Graduando em Engenharia de Alimentos-UNEMAT

Italo Alonso Ribeiro, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)

Graduado em Engenharia de Alimentos- UNEMAT

Thamires Santos Neris, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)

Graduada em Engenharia de Alimentos- Unemat

Sumária Sousa e Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)

Graduada em Licenciatura Plena em Química-UESPI

Mestre em Ciências- USP

Doutora em Ciências- USP

Pesquiadora DCR/FAPEMAT/CNPq- UNEMAT

Raquel Aparecida Loss, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)

Graduada em Engenharia de Alimentos-UPF

Mestre em Engenharia de Alimentos-UFSC

Doutora em Engenharia de Alimentos-UFSC

Sumaya Ferreira Guedes, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT)

Graduada em Química-UFMT

Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa- Faculdade de Ciências e Tecnologia

Doutora em Química Analítica- UNICAMP

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Publicado

2018-05-18

Como Citar

Lima, I. A. S. I., Ribeiro, I. A., Neris, T. S., Silva, S. S. e, Loss, R. A., & Guedes, S. F. (2018). Extração de compostos fenólicos do noni (Morinda citrifolia Linn) empregando energia ultrassônica. Scientia Plena, 14(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.041501

Edição

Seção

Artigos