Extração de compostos fenólicos do noni (Morinda citrifolia Linn) empregando energia ultrassônica

Italo Andrey Souza Inácio Lima, Italo Alonso Ribeiro, Thamires Santos Neris, Sumária Sousa e Silva, Raquel Aparecida Loss, Sumaya Ferreira Guedes

Resumo


O noni (Morinda citrifolia Linn) é uma fruta conhecida pelo seu alto valor nutracêutico, em especial pelo seu potencial antioxidante, que sofre influência de acordo com a forma de consumo, in natura ou processado. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de compostos fenólicos totais presentes na biomassa desidratada do noni. Para o preparo da biomassa, os frutos sem sementes foram higienizados e triturados. Posteriormente, as amostras foram desidratadas a 60 ºC em estufas com circulação de ar forçada. As amostras foram submetidas a extração com etanol, incubadas ou não em banho ultrassônico, conforme condições do planejamento fatorial completo 22, cujas variáveis foram o tempo e o pH.  Ao final da extração, o solvente foi evaporado, o extrato diluído em 5 mL de água destilada e submetido a análise dos compostos fenólicos totais. Nas extrações incubadas com o banho ultrassônico observou-se que este contribuiu para o aumento da concentração de compostos fenólicos totais extraídos em comparação ao método de maceração. Além disso, a extração assistida por energia ultrassônica reduziu o tempo de extração de 240 para 15 minutos. Desta forma, o ultrassom pode ser considerado uma ferramenta útil para aumentar a transferência de massa no processo de extração de compostos fenólicos da biomassa desidratada do noni.


Palavras-chave


Morinda citrifolia Linn, atividade antioxidante, etanol

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DOI: http://dx.doi.org/10.14808/sci.plena.2018.041501

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