Identificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizados

Autores

  • Débora Aragão Melo Universidade Federal de Sergipe
  • Ana Soares Nascimento Universidade Federal de Sergipe
  • Carlos Adriano Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Wellington Barros Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Aurélia Santos Faraoni Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Farmacovigilância, interações alimento-droga, pacientes hospitalizados.

Resumo

Atualmente, a avaliação de interações medicamentosas é uma atividade clínica cada vez mais importante dentro dos hospitais. Neste contexto, as interações fármaco-alimento ganham destaque visto a potencialidade de causar prejuízos à saúde dos pacientes internados. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar as possíveis interações fármaco-alimento ocorridas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). A pesquisa foi um estudo observacional, transversal, prospectivo dos prontuários dos pacientes internados nas unidades clínica e psiquiátrica do HU-UFS. Durante o estudo foram analisadas 30 prescrições obtidas dos prontuários, dos quais 100% não continham orientação ou descrição do prejuízo das possíveis interações com a dieta. Cada prontuário analisado tinha uma média de 9,56 medicamentos por paciente. Destes medicamentos, 20 possuem possíveis interações com alimentos, sendo que a média de interações fármaco-alimento entre os prontuários analisados foi de 3,46. Diante do exposto, podemos inferir a necessidade de ações que promovam a interdisciplinaridade entre os profissionais de saúde, no intuito de detectar e prevenir as possíveis interações fármaco alimento.

 

Biografia do Autor

Débora Aragão Melo, Universidade Federal de Sergipe

 

 

Ana Soares Nascimento, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/9877890385027641

Carlos Adriano Santos, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/0081675464990003

Wellington Barros Silva, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/9898144580698933

Aurélia Santos Faraoni, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/5453547980914260

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Melo, D. A., Nascimento, A. S., Santos, C. A., Silva, W. B., & Faraoni, A. S. (2014). Identificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizados. Scientia Plena, 10(6). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1859

Edição

Seção

Artigos