Avaliação da qualidade de méis produzidos no estado de Sergipe

Autores

  • Lucyana Santos de Mendonça Laboratório de Biomateriais / Universidade Tiradentes
  • Camila de Arruda Cordeiro Laboratório de Pesquisa em Alimentos / Universidade Tiradentes
  • Daniela Rodrigues dos Santos Rocha Laboratório de Pesquisa em Alimentos / Universidade Tiradentes
  • Roneval Félix de Santana Laboratório de Pesquisa em Alimentos / Universidade Tiradentes
  • Cleide Mara Faria Soares Laboratório de Pesquisa em Alimentos / Universidade Tiradentes
  • Juliana Cordeiro Cardoso Laboratório de Biomateriais / Universidade Tiradentes
  • Álvaro Silva Lima Laboratório de Pesquisa em Alimentos / Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Adulteração, mel, qualidade

Resumo

Considerando a grande importância da apicultura como atividade socioeconômica na região Nordeste do Brasil e particularmente em Sergipe, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do mel colhido em diferentes municípios do Estado de Sergipe, no período compreendido entre janeiro de 2007 e dezembro de 2009. Foram realizados testes de identificação de adulteração (Fiehe, Lund e Lugol), físico-químicos (hidroximetilfurfural - HMF, umidade, cinzas, açúcares redutores e acidez total), análise macroscópica e análise microbiológica (coliformes totais e termotolerantes, Salmonella sp., bolores e leveduras e bactérias totais). Foram obtidas 66 amostras de diferentes apiários, das quais todas foram aprovadas com relação à análise microbiológica, 86% com relação à análise macroscópica. Como exceção teve-se reprovação de 68,2% para o teste de Fiehe, 54% para HMF, 34,8% para acidez e 37,9% para açúcares.

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Publicado

2013-01-15

Como Citar

Mendonça, L. S. de, Cordeiro, C. de A., Rocha, D. R. dos S., Santana, R. F. de, Soares, C. M. F., Cardoso, J. C., & Lima, Álvaro S. (2013). Avaliação da qualidade de méis produzidos no estado de Sergipe. Scientia Plena, 8(12(a). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1036

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