Avaliação de mangaba liofilizada através de parâmetros físico-químicos
Palavras-chave:
Hancornia speciosa, características físico-quimicas, liofilizaçãoResumo
O presente trabalho teve como objetivo principal desidratar polpa de mangaba no estado de maturação “de vez” com o processo de liofilização e caracterizar quanto às propriedades físico-químicas a fruta in natura e o pó obtido. No processo de liofilização, a polpa de mangaba, in natura, foi congelada a uma temperatura de -20°C em freezer convencional. Depois do produto congelado, o material foi levado a um liofilizador e submetido a uma pressão parcial de 38 μHg. Foram obtidos os seguintes resultados para as amostras in natura e desidratada, respectivamente: umidade de 95,02 e 20,69%; sólidos solúveis de 14,83 e 14,42°Brix; proteínas de 1,05 e 2,73%; cinzas de 0,62 e 0,60%; pH de 3,07 e 3,01. O processo deliofilização mostrou-se eficiente para a secagem da mangaba de vez uma vez que manteve grande parte das propriedades físico-químicas avaliadas.
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Publicado
2012-05-29
Como Citar
Santos, J. T. S., Costa, F. S. C., Soares, D. S. C., Campos, A. F. P., Carnelossi, M. A. G., Nunes, T. P., & Júnior, A. M. O. (2012). Avaliação de mangaba liofilizada através de parâmetros físico-químicos. Scientia Plena, 8(3(a). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/909
Edição
Seção
Artigos
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