Microrganismos eficientes aumentam o rendimento de quatro cultivares de morangueiro
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.090204Palavras-chave:
Fragaria X ananassa Duch., fitoquímicos, rendimentoResumo
Microrganismos eficientes (ME) representam uma biotecnologia social que requer pesquisa para validação. Assim, investigamos se a associação entre ME e cultivares de morangueiro em substrato interfere em seu desempenho agronômico. Estudamos a combinação de quatro cultivares (‘Albion’, ‘Camino Real’, ‘Monterey’ e ‘San Andreas’) na ausência e presença de ME composto por oito bactérias e três fungos, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se a produção e a qualidade de frutos. Independente da cultivar, as plantas tratadas com ME apresentaram maior potencial de produção. A análise multivariada revelou a formação de dois grupos contrastantes para ‘Camino Real’ e ‘San Andreas’ em relação ao ME. ‘San Andreas’ produziu mais morangos e, juntamente com ‘Albion’, apresentou a maior produtividade de frutos. Frutos de ‘Albion’ e ‘Camino Real’ apresentaram o maior teor de flavonoides totais. ‘Albion’ e ‘Monterey’ se destacaram por apresentarem o maior teor de açúcares no fruto. Os morangos mais saborosos foram produzidos por ‘Monterey’. Em conclusão, as plantas tratadas com EM ao longo do ciclo apresentam a maior produção de frutos e produzem morangos com a maior massa fresca média. Assim, o uso dessa ferramenta biotecnológica é viável na horticultura como parte da transição para sistemas mais sustentáveis que valorizam diferentes recursos genéticos.
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Copyright (c) 2025 José Luís Trevizan Chiomento, Víctor Balsan Costa, Gilmar Oliveira Junior, Rudinei Fante, Thomas dos Santos Trentin, Francisco Wilson Reichert Júnior, Claudia Petry

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