Caracterização química de partes comestíveis não convencionais de frutos de pitayas cultivadas por agricultores familiares em Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.070203

Palavras-chave:

fitoquímica de cascas, Cactaceae, Selenicereus spp

Resumo

A utilização de partes comestíveis não convencionais de plantas, normalmente desprezadas, poderia ser de grande importância em relação à obtenção de nutrientes necessários para uma dieta saudável. Um exemplo de um fruto que tem essas partes desperdiçadas é a pitaya (Selenicereus spp.). Dessa forma, objetivou-se realizar a caracterização química das cascas, bem como o doseamento de compostos fenólicos e flavonoides, com frutos coletados em áreas de agricultura familiar, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A análise biométrica das cascas realizou-se por meio de 14 exemplares por amostra, avaliando massa fresca, massa seca e espessura das cascas. Extratos foram submetidos à análise fitoquímica, com o objetivo de indicar a presença ou ausência de metabólitos secundários. Os resultados da análise biométrica destacaram S. undatus casca vermelha e S. costaricensis, por possuírem as maiores médias em todas as variáveis. A fitoquímica indicou um número significativo de metabólitos secundários com atividade biológica benéfica à saúde humana, com destaque para os compostos fenólicos e flavonoides. Entretanto, nem todas as cascas poderiam ser consumidas, pois, algumas apresentam frequência positiva parcial ou alta de heterosídeos cardiotônicos ou fortemente positiva de saponinas. Sendo assim, a espécie com maior potencial de uso de suas cascas seria Selenicereus megalanthus, com baixos teores de heterosídeos, taninos e ausência de saponinas, embora com pequena produção de matéria fresca ou seca. Ao final, levando-se em consideração a probabilidade de encontrar frutos com concentrações inadequadas de metabólitos que podem causar problemas, não seria recomendado seu consumo.

Biografia do Autor

Dra. Pâmella Gonçalves da Silva, Universidade Anhanguera Uniderp

Discente, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera-Uniderp

Prof. Dr. Ademir Kleber Morbeck de Oliveira, Universidade Anhanguera-Uniderp

Professor do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera-Uniderp

Profa. Dra. Rosemary Matias, Universidade Anhanguera-Uniderp

Profa. Dra. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional - Universidade Anhanguera-Uniderp.

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Publicado

2025-08-21

Como Citar

Gonçalves da Silva, P., Morbeck de Oliveira, A. K., & Matias, R. (2025). Caracterização química de partes comestíveis não convencionais de frutos de pitayas cultivadas por agricultores familiares em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Scientia Plena, 21(7). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.070203

Edição

Seção

Artigos