Utilização de resíduo agro-industrial como matéria prima para a Produção de ácido cítrico por Kluveromyces marxianus URM 4404.
Palavras-chave:
ácido cítrico, resíduo, Kluveromyces marxianus, mangaba, acerola, graviolaResumo
A produção de ácido cítrico é de extrema importância para a indústria de alimentos, por isso a cada dia tem se buscado novas fontes para ser utilizada como substrato. Este trabalho objetiva a produção de ácidocítrico utilizando três resíduos agroindustriais em fermentação submersa pela levedura Kluveromyces marxianus URM 4404. As análises fisico-químicas dos três resíduos testados demonstram que todos são nutricionalmente pobres por isso foi necessário um enriquecimento com glicose e extrato de levedura. Em relação a produção de ácido cítrico a levedura apresentou um maior potencial, quando o meio continha
resíduo de acerola como principal substrato 4.1g/L, seguido da produção no meio contendo resíduo de graviola (2.3g/L) e mangaba (0.8g/L) respectivamente. Quando foi calculado o tempo de geração e a taxa
máxima de crescimento os valores obtidos foram 2.3026h-1 e 18min respectivamente. Em relação ao coeficiente de produção, o mais significativo foi encontrado quando o resíduo utilizado foi o da acerola
enquanto que em relação ao fator de rendimeto, o mais significativo foi apresentado quando o resíduo da mangaba foi utilizado. Após realização das análises de variância observou-se que não houve diferença estatística significativa na produção quando utilizado os resíduos de mangaba e graviola. Esses resultados demonstraram o potencial da levadura K. marxianus URM 4404 de produzir ácido cítrico utilizando
resíduos agriindustriais.
Downloads
Publicado
2012-06-14
Como Citar
da C. Silva, G. K., Araújo Ramalho, S., Carvalho Gualberto, N., de Barros Gomes, E., Mendonça, R. de C., & Narain, N. (2012). Utilização de resíduo agro-industrial como matéria prima para a Produção de ácido cítrico por Kluveromyces marxianus URM 4404. Scientia Plena, 8(5). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/804
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.