Desvendando a resposta ao estresse: estratificação de vigor por meio do teste de deterioração controlada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.100203

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, deterioração de sementes, vigor de sementes

Resumo

Os testes de vigor são essenciais na determinação da qualidade das sementes, fornecendo dados cruciais para sua gestão. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do teste de deterioração controlada na avaliação da qualidade de lotes de sementes de Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum & Nakai. Foram utilizados quatro lotes da cultivar Crimson Sweet, seguindo um delineamento experimental fatorial 4 x 2 x 2 x 2 (quatro lotes, duas temperaturas, duas umidades da semente e dois tempos de exposição) e quatro repetições por tratamento. Os lotes foram caracterizados inicialmente quanto à germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. Para o teste de deterioração controlada, as sementes foram ajustadas para teores de água de 18% e 24% e submetidas ao banho-maria, a temperaturas de 41°C e 45°C, com exposição de 48 e 72 horas. Os resultados indicaram que o teste de deterioração controlada foi eficaz na avaliação da qualidade dos lotes de sementes de melancia. Notavelmente, as combinações mais eficazes na avaliação do vigor foram aquelas em que as sementes foram submetidas a um teor de água de 18%, junto com temperaturas de 41°C ou 45°C, por um período de 48 horas. Os resultados destacam a relevância do teste de deterioração controlada na avaliação confiável da qualidade das sementes de melancia, especialmente quando realizado sob condições específicas de teor de água e temperatura. Possibilitando uma decisão adequada no manejo dos lotes de sementes.

 

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Publicado

2024-11-23

Como Citar

Carvalho Soares, L., Sandro Dutra, A. ., Fernandes Abud, H., & Herculano da Silva, L. M. (2024). Desvendando a resposta ao estresse: estratificação de vigor por meio do teste de deterioração controlada. Scientia Plena, 20(10). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.100203