Efeito das características biométricas no rendimento da polpa do jambolão (Syzygium cumini L.) e análise da sua potencialidade nutricional e funcional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.091501

Palavras-chave:

polpa de frutas, eugênia jambolana, propriedades funcionais

Resumo

O jambolão é uma planta tropical que possui frutos com características químicas e nutracêuticas ideais para exploração industrial. Objetivou-se avaliar os efeitos das variáveis biométricas do fruto no rendimento da polpa, bem como determinar a sua composição físico-química e suas propriedades funcionais. Os frutos foram adquiridos e analisados quanto as suas características biométricas, rendimento de polpa, caracterização físico-química, quantificação de compostos bioativos e potencial antioxidante, sendo os dados avaliados através de estatística descritiva, coeficiente de correlação (rS) e Análise de Componentes Principais (ACP). Observou-se que os frutos analisados apresentaram peso médio na ordem de 4,11 ± 1,06 g e diâmetro médio horizontal e vertical de 15,55 ± 2,77 mm e 27,37±7,47 mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um rendimento de polpa médio de 65,15 ± 8,57 % e essa variável sofreu influência positiva e significativa do diâmetro horizontal (DH) (rS = 0,391) e do peso do fruto (PF) (rS = 0,493). Além disso, a polpa apresentou uma boa composição nutricional quando comparado com outras espécies frutíferas comerciais, como o teor de compostos fenólicos (45,69 ± 6,09 mg EAG /100 g), antocianinas totais (305,59 ± 106,19 mg cianidina -3 glicosídeo/100g) e atividade antioxidante (ABTS = 3.291, 92 ± 96,10 µmol equivalente a Trolox/g e FRAP = 11.876,97 ± 619 µmol Fe2SO4/100g).  Conclui-se que o fruto do jambolão possui elevada potencialidade de processamento industrial, porém para que haja uma plena utilização do fruto, melhores práticas de manejo pós-colheita precisam ser adotadas, garantindo que o fruto seja utilizado com toda essa sua potencialidade.

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Publicado

2024-10-28

Como Citar

Oliveira Melo, F., Cypriano de Souza, . L., Martins Lemos , D. ., Silva Ribeiro, D. ., & Beltrão Lessa Constant, P. (2024). Efeito das características biométricas no rendimento da polpa do jambolão (Syzygium cumini L.) e análise da sua potencialidade nutricional e funcional . Scientia Plena, 20(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.091501