Potencial agronômico de nove cultivares de morangueiro por dois ciclos consecutivos em estufa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.040206

Palavras-chave:

Fragaria X ananassa Duch., agroecossistema, produção de frutos

Resumo

A falta de informações sobre o cultivo do morangueiro por mais de um ciclo produtivo acaba gerando aos produtores elevados custos para a aquisição de mudas para reestabelecer suas lavouras. Por isso, visando alternativas técnicas para uma transição para cultivos mais sustentáveis, o objetivo do trabalho foi investigar se cultivares de morangueiro conduzidas em ambiente protegido por duas safras diferem quanto ao potencial produtivo e a qualidade química de frutos. Os tratamentos foram nove cultivares de morangueiro (‘Albion’, ‘Aromas’, ‘Camarosa’, ‘Camino Real’, ‘Fronteras’, ‘Merced’, ‘Monterey’, ‘Portola’ e ‘San Andreas’) e dois ciclos de produção (2019/2020 e 2020/2021), dispostos em delineamento de blocos casualizados com seis repetições. Os resultados mostraram que na segunda safra as cultivares ‘Aromas’, ‘Camarosa’, ‘Camino Real’, ‘Merced’ e ‘Monterey’ destacaram-se quanto ao maior número de frutos produzidos. ‘Fronteras’ e ‘Merced’ tiveram a maior produção total de morangos na segunda safra. ‘Merced’ e ‘Monterey’ produziram os maiores frutos na primeira safra e ‘Fronteras’ produziu morangos com a maior massa fresca média de frutos na segunda safra. ‘Albion’ e ‘Camarosa’ destacaram-se pelo maior teor de açúcar nos frutos produzidos. Os morangos menos ácidos e mais saborosos foram produzidos na primeira safra. Em conclusão, cultivares de morangueiro conduzidas em estufa por duas safras diferem quanto ao potencial produtivo e a qualidade química de frutos. Este estudo indica que as nove cultivares podem ser conduzidas por dois ciclos consecutivos sem comprometer a produção de bagas.

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Publicado

2024-05-18

Como Citar

Dornelles, A. G. ., Trentin, T. dos S., Petry, C., & Chiomento, J. L. T. (2024). Potencial agronômico de nove cultivares de morangueiro por dois ciclos consecutivos em estufa. Scientia Plena, 20(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.040206

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