Horário de corte do capim Tifton 85 altera a composição nutricional do feno produzido?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.058101

Palavras-chave:

parede celular, digestibilidade, valor nutritivo

Resumo

O objetivo foi avaliar a composição químico-bromatológica do capim fresco e do feno de Tifton 85 cortado em diferentes horários do dia, e as possíveis perdas oriundas do processo de fenação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com avaliação dos horários de corte 11, 14 e 17 horas. Foram determinados os teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e ácido, proteína bruta, proteína insolúvel em detergente neutro, lignina em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria seca das amostras coletadas, e estimados os valores de celulose, hemicelulose, carboidratos não fibrosos e totais, e nutrientes digestíveis totais do capim fresco e do feno. As possíveis perdas de cada componente nutritivo decorrentes do processo de fenação foram calculadas a partir do material fresco e seco após 72 horas. O horário de corte afetou a composição nutricional do capim Tifton 85, sendo que o capim cortado às 14 horas apresentou melhor composição nutricional com maiores teores de digestibilidade in vitro da matéria seca (73,22%), nutrientes digestíveis totais (69,15%), carboidratos não fibrosos (20,37%), e menores teores de fibra em detergente neutro (67,75%) e de celulose (31,92%). Houve diferença entre as perdas do processo de fenação apenas para carboidratos não fibrosos no horário das 14 horas, com 60,41%. O horário de corte do capim Tifton 85 altera a qualidade da forragem fresca, sem impactar de maneira expressiva na composição dos fenos produzidos a partir do capim cortado em diferentes horários do dia.

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Publicado

2024-06-14

Como Citar

Cano Serafim, C. ., Alexandre Boscaro de Castro, F., Yurika Mizubuti, I. ., Fernanda Nedel Pértile, S. ., Pronievicz Barreto, J. V., Bonifácio da Silva, J., … de Almeida Rego, F. C. . (2024). Horário de corte do capim Tifton 85 altera a composição nutricional do feno produzido?. Scientia Plena, 20(5). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.058101

Edição

Seção

Artigos