Doses de ácido húmico interferem na germinação de sementes e estabelecimento de plântulas de soja?
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.040203Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merr., bioinsumo, nutrição vegetalResumo
Objetivou-se avaliar a influência de doses de ácido húmico na germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de soja. No Laboratório de Análises de Sementes da Universidade Federal de Uberlândia, foram avaliadas quatro doses de ácido húmico (0, 5, 10 e 15 L ha-1) e seis cultivares de soja (BRS FAVORITA RR, BRS VALIOSA RR, BRSGO 7560, TMG 801, UFUS 6901 e UFUS 7101) em esquema fatorial 4 × 6. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados com cinco repetições, sendo cada parcela composta por um rolo de papel germitest com 50 sementes. Os rolos foram mantidos em germinador, a 25 ºC e 12 horas de luz por seis dias. Após a avaliação, verificou-se que as cultivares de soja afetam de maneira significativa todas as características avaliadas na germinação e crescimento inicial das plântulas, exceto a porcentagem de plântulas danificadas e sementes duras. Independente da cultivar, 5 L ha-1 de ácido húmico, proporciona maior porcentagem de germinação e de plântulas de alto vigor; menor porcentagem total de plântulas anormais e classificadas como deformadas; assim como maior comprimento e acúmulo de matéria fresca de parte aérea e total das plântulas. No entanto, para porcentagem de plântulas deterioradas, comprimento e matéria fresca de raiz, acúmulo de matéria seca e relação raiz/parte aérea, as cultivares de soja apresentam comportamento distinto em função das doses de ácido húmico. Portanto, considerar a ação do ácido húmico no desempenho do material genético permite maximizar a eficiência dos recursos e assegurar resultados superiores no cultivo da soja.
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