Variabilidade química do óleo essencial de Piper obliquum Ruiz & Pavan. coletada na Estação Ecológica de Cuniã, Porto Velho-Rondônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.017201

Palavras-chave:

Piperaceae, variação sazonal, terpenos

Resumo

A sazonalidade é um dos fatores que influenciam no metabolismo secundário das plantas, afetando a composição dos óleos essenciais. A família Piperaceae tem importância ecológica e econômica, sendo a Piper obliquum Ruiz & Pav. representante dessa família. Esta espécie é denominada pelos índios Yanomani de Papiu como xama-hanaki. A planta foi coletada na Estação Ecológica de Cuniã, Porto Velho, Rondônia, em cinco períodos do ano, abrangendo os meses de outubro, novembro de 2011 e fevereiro, maio e agosto de 2012. A extração do óleo essencial foi realizada por meio da hidrodestilação e análise do material foi através de cromatografia a gás associada à espectrometria de massas. Os componentes determinados nas foram majoritariamente da classe dos terpenos, onde o maior teor foi de α-pineno, canfeno e β-pineno. A análise de agrupamento hierárquico resultou na formação de grupos distintos para as amostras nos meses de outubro, novembro e agosto para os períodos de fevereiro e maio. Através da Análise de Correspondência Múltipla (ACM) e Análise de Componentes Principais (ACP) verificou-se que alguns constituintes não apresentaram variações significativas, porém muitas substâncias demonstraram correlação positiva concernente ao período coletado. A maioria dos compostos apresentou baixa composição independente do período coletado. A variação química observada dos espécimes obtidos nos diferentes meses corrobora com a influência do ambiente na variação dos componentes do metabolismo secundário dos vegetais.

Biografia do Autor

Jussara Rojas e Silva Aizzo, SEDAM- RO - Secretaria de Estado e Desenvolvimento Ambiental de Rondônia

Analiststa Ambiental

Angelo Gilberto Manzatto, Universidade Federal do Rondônia

Professor/Pesquisados do Departamento de Ciências Biológicas/Laboratório de Biogeoquímica
Ambiental e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambientte da Universidade
Federal de Rondônia, Porto Velho-RO, Brasil.

 

Adeilza Felipe Sampaio, Universidade Federal de Rondônia

Laboratório de Biogeoquímica Ambiental, Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, RO - Brasil

Mariangela Soares Azevedo, Universidade Federal de Rondônia/Departamento Acadêmico de Química

Profressora/Pesquisadora do Departamento de Química e da Pós-graduação em Desenvovimento Regional e Meio Ambiente, atuando no Laboratório de Fitoquímica da Universidade Federal de Rondônia.

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Publicado

2024-02-21

Como Citar

Rojas e Silva Aizzo, J. ., Manzatto, A. G. ., Felipe Sampaio, A., & Soares Azevedo, M. . (2024). Variabilidade química do óleo essencial de Piper obliquum Ruiz & Pavan. coletada na Estação Ecológica de Cuniã, Porto Velho-Rondônia. Scientia Plena, 20(1). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.017201

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