Variabilidade química do óleo essencial de Piper obliquum Ruiz & Pavan. coletada na Estação Ecológica de Cuniã, Porto Velho-Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.017201Palavras-chave:
Piperaceae, variação sazonal, terpenosResumo
A sazonalidade é um dos fatores que influenciam no metabolismo secundário das plantas, afetando a composição dos óleos essenciais. A família Piperaceae tem importância ecológica e econômica, sendo a Piper obliquum Ruiz & Pav. representante dessa família. Esta espécie é denominada pelos índios Yanomani de Papiu como xama-hanaki. A planta foi coletada na Estação Ecológica de Cuniã, Porto Velho, Rondônia, em cinco períodos do ano, abrangendo os meses de outubro, novembro de 2011 e fevereiro, maio e agosto de 2012. A extração do óleo essencial foi realizada por meio da hidrodestilação e análise do material foi através de cromatografia a gás associada à espectrometria de massas. Os componentes determinados nas foram majoritariamente da classe dos terpenos, onde o maior teor foi de α-pineno, canfeno e β-pineno. A análise de agrupamento hierárquico resultou na formação de grupos distintos para as amostras nos meses de outubro, novembro e agosto para os períodos de fevereiro e maio. Através da Análise de Correspondência Múltipla (ACM) e Análise de Componentes Principais (ACP) verificou-se que alguns constituintes não apresentaram variações significativas, porém muitas substâncias demonstraram correlação positiva concernente ao período coletado. A maioria dos compostos apresentou baixa composição independente do período coletado. A variação química observada dos espécimes obtidos nos diferentes meses corrobora com a influência do ambiente na variação dos componentes do metabolismo secundário dos vegetais.
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