Atividade antimicrobiana produzida por fungos filamentosos isolados das águas do Baixo Rio Tapajós, Pará, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.076201Palavras-chave:
fungos de água doce, prospecção, substâncias biotecnológicasResumo
Estudos em ambientes aquáticos amazônicos são incipientes, no que se refere à investigação de antimicrobianos produzidos por fungos filamentosos. Este trabalho avaliou qualitativamente o potencial antimicrobiano de fungos da Bacia do Baixo Rio Tapajós, Pará, Brasil. A coleta foi realizada em diferentes pontos da Bacia do Baixo Rio Tapajós, de onde foram selecionados quinze fungos. As cepas foram submetidas à fermentação em meio de cultura Caldo Batata Dextrose e filtradas após 15 dias de incubação. Utilizando o método Cup Plate, foram adicionadas alíquotas de 100 μL do caldo bruto em poços (6 mm de diâmetro) perfurados em placas de Petri (90 mm de diâmetro) contendo meio para cultivo específico das cepas ATCC utilizadas nos testes (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Candida albicans ATCC 60193). Para validação da técnica, foram utilizados como controle positivo os antibióticos comerciais específicos contra as bactérias, assim como para a levedura. Para controle negativo, utilizou-se o solvente da solução padrão, sem adição dos antibióticos utilizados contra as cepas testadas. Aspergillus sp. BBRT 01 se destacou por apresentar ação antimicrobiana para as três cepas de micro-organismos testadas, além dessa, Paecilomyces sp. BBRT 11, Penicillium sp. BBRT 12 e Penicillium sp. BBRT 13 apresentaram ação antimicrobiana contra S. aureus. Fusarium sp. BBRT 09 apresentou atividade contra C. albicans e S. aureus. Diante dos resultados, salienta-se que os fungos filamentosos da Bacia do Baixo Rio Tapajós apresentaram potencial para bioprospectar substâncias bioativas e representam um horizonte para as pesquisas envolvendo os rios amazônicos.
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