Reaproveitamento de resíduos alimentares: Desenvolvimento e caracterização de farinha de casca de tangerina (Citrus reticulata)
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.041501Palavras-chave:
Farinha de fruta, compostos fenólicos, atividade antioxidanteResumo
Atualmente, muitos estudos têm utilizado os coprodutos (sementes, bagaços e cascas) de frutas para a obtenção de farinhas com o intuito de aproveitar de forma sustentável essas partes que geralmente são desprezadas. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma farinha a partir de casca de tangerina (FCT) e avaliar as suas propriedades físico-químicas, microbiológicas, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Foram analisados umidade, carboidratos, proteínas, lipídeos, minerais totais e fibras. As análises microbiológicas realizadas foram: bolores, leveduras, Escherichia coli, Bacillus cereus e Salmonella spp. Todas as análises foram determinadas segundo métodos oficiais. A farinha apresentou teor de umidade dentro dos valores estabelecidos pela norma vigente (6,86%), baixa atividade de água (0,48) e os resultados microbiológicos estavam de acordo com os critérios estabelecidos pela legislação brasileira nos três tempos avaliados (0, 30 e 90 dias). A FCT demonstrou elevado teor de fibras dietéticas (47,17%), compostos fenólicos totais (1389,99 mg AGE 100 g-1) e de atividade antioxidante (DPPH: 12.054.37 µM trolox g-1, ABTS: 84,62 µM trolox g-1 e FRAP: 151,68 µM sulfato ferroso g-1). Conclui-se que a farinha de casca de tangerina apresentou teor de nutrientes que possibilitam seu emprego em produtos alimentícios, visto que possui elevado teor de fibras alimentares e de compostos fenólicos com atividade antioxidante, além de ter se mostrado segura do ponto de vista microbiológico durante todo o período de estudo.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Sabrina Alves Ramos, Larissa Ferreira de Oliveira, Mauro Ramalho Silva, Michely Capobiango
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.