Avaliação da secagem contínua e intermitente sobre a atividade antioxidante de grãos de milho

Autores

  • Ana Caroline Raimundini Aranha UEM
  • Luiz Mario de Matos Jorge
  • Lilian Tatiani Dusman Tonin
  • Rafael Oliveira Defendi

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.124201

Palavras-chave:

métodos de secagem, extração, compostos bioativos

Resumo

A secagem do grão é essencial para o armazenamento no intuito de preservar a qualidade do material. No entanto, a secagem pode afetar a composição do material agrícola, pois a exposição a altas temperaturas durante longos períodos pode diminuir a qualidade do grão, em termos de atividade antioxidante e poder germinativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a secagem contínua e intermitente, a fim de maximizar a preservação do potencial antioxidante dos grãos de milho. Os experimentos foram conduzidos a 40, 55 e 70 °C com períodos de intermitência de 5 e 10 minutos. Os solventes utilizados foram metanol/água 70/30 (v/v), metanol/água 95/5 (v/v), etanol/água 70/30 (v/v), e etanol/água 95/5 (v/v) e tempos de extração de 1, 4 e 24 horas. A análise da atividade antioxidante foi realizada por sequestro de radicais DPPH e ABTS e os melhores resultados da atividade antioxidante para grãos in natura foram obtidos com metanol/água 70/30 (v/v) e 4 h. A secagem intermitente com períodos de intermitência de 5 e 10 minutos a 40 °C levou à menor redução da porcentagem de atividade antioxidante em comparação com os resultados do milho in natura. Este estudo demonstrou que a secagem intermitente realizada em baixas temperaturas é uma alternativa eficaz para preservar os compostos bioativos do milho.

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Publicado

2024-01-19

Como Citar

Raimundini Aranha, A. C., de Matos Jorge, L. M., Dusman Tonin, L. T., & Oliveira Defendi, R. (2024). Avaliação da secagem contínua e intermitente sobre a atividade antioxidante de grãos de milho. Scientia Plena, 19(12). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.124201

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