Caracterização físico-química e perfil volátil das Capsicum spp. e avaliação de parâmetros macromorfológicas dos fungos endofíticos associados às pimentas cultivadas na região de Araguaína

Autores

  • Thalia Costa dos Reis Federal University of Northern Tocantins
  • Flamys Lena do Nascimento Silva Federal University of Northern Tocantins
  • Taides Tavares dos Santos Federal University of Western Bahia
  • Filipe Bittencourt Machado de Souza Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos
  • Magale Karine Diel Rambo Federal University of Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.047201

Palavras-chave:

Capsicum, voláteis, fungos

Resumo

As pimentas (Capsicum spp.) possuem diversidade quanto ao tamanho, ao formato, à cor, ao sabor, à pungência e o aroma, por abranger diferentes classes químicas predominantes em cada variedade. Por possuírem estas características especificas são consumidas in natura, em conservas, em geleias, chocolates, salgados, e utilizadas como matéria prima na indústria alimentícia na forma de condimentos e corantes. Associados às pimentas, existem os fungos endofíticos, que produzem compostos voláteis que funcionam como atrativos para insetos polinizadores e atuam como inibidores de insetos e invertebrados patogênicos. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de parâmetros físico-químicos e perfil volátil das pimentas Capsicum spp. e seus fungos endofíticos associados. A parte experimental do trabalho foi desenvolvido no laboratório de cromatografia (LABCROM), unidade Cimba, e no laboratório de microbiologia, unidade EMVZ da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), campus Araguaína. Os frutos da Capsicum foram colhidos na casa de vegetação, pertencente ao curso de agronomia do Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos (UNITPAC) em Araguaína e em uma unidade particular em Aragominas. As pimentas do gênero Capsicum foram analisadas de acordo com suas características físico-químicas (comprimento, diâmetro maior, peso, pH, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas), perfil volátil da Capsicum e seus fungos endofiticos associados. Como resultado foi possível afirmar que os microrganismos associados as pimentas malaguetas (Capsicum frutescens) são fungos endofíticos, os quais foram agrupadas em dez morfotipos de fungos filamentosos e dois de leveduras. Os frutos do gênero Capsicum apresentaram diferenças quanto as propriedades físico-químicas e perfil volátil.

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Publicado

2022-05-12

Como Citar

Costa dos Reis, T. ., do Nascimento Silva, F. L., Tavares dos Santos, T. ., Bittencourt Machado de Souza, F. ., & Karine Diel Rambo, M. . (2022). Caracterização físico-química e perfil volátil das Capsicum spp. e avaliação de parâmetros macromorfológicas dos fungos endofíticos associados às pimentas cultivadas na região de Araguaína. Scientia Plena, 18(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.047201

Edição

Seção

Artigos