Calidad del jugo murici prensado en frío sometido a diferentes concentraciones de ácido ascórbico
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.023101Palavras-chave:
Byrsonima crassifolia, procesamiento, prensadoResumo
Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) pertenece a la familia Malpighiaceae y es una fruta típica del Cerrado. Su consumo se produce en poblaciones locales, tanto frescas como procesadas, como jugos, licores, helados, jaleas, yogurt, pan y pasteles. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes concentraciones de ácido ascórbico añadido al jugo murici prensado en frío para la preservación de las características físico-químicas y bioactivas. El jugo se evaluó para determinar solidos solubles, acidez titulable, pH, ácido ascórbico y polifenoles extraíbles totals. El experimento se realizó en un diseño completamente al azar en un esquema factorial 3 × 7 (tres concentraciones de ácido ascórbico × siete días de análisis) para evaluar tres concentraciones de ácido ascórbico en la preservación del jugo prensado en frío (0, 1 y 2%) y siete días de análisis (0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 días), con cuatro repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (P<0,05) y, cuando fue significativo, se realizó el análisis de regresión. La concentración de ácido ascórbico al 2% fue la más adecuada para el jugo prensado en frío principalmente porque mantiene las características de aceptabilidad de este producto.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Nayane Rosa Gomes, Bianca Soares Pierre, Renato Rosa de Almeida, Cristiane Morgado, Luis Carlos Cunha Junior, André José de Campos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.