Piscicultura no estado do Maranhão: perspectivas para aceleração da produção de peixes nativos
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.027401Palavras-chave:
Aquicultura, Peixes nativos, SustentabilidadeResumo
A aquicultura mundial tem se destacado dentre as cadeias de produção de proteína animal, com rápido crescimento, contribuindo de forma relevante para a geração de emprego e renda, além disso, mesmo com todas as dificuldades encontradas no ano 2020, continuou crescendo em diversas partes do mundo. Objetivou-se com este trabalho apresentar e compilar dados de produção da piscicultura do estado do Maranhão. O trabalho tem caráter exploratório e utiliza o método de pesquisa bibliográfica, quali-quantitativo, por meio de consulta de dados em plataformas oficiais a partir de uma abordagem cronológica da produção da piscicultura que ocorreu de janeiro de 2013 até março de 2021. Essa compilação de dados constata crescimento da piscicultura no estado do Maranhão nos últimos anos frente ao cenário do país. Nos últimos 4 anos, acumulou crescimento de 97,52%, partindo de uma produção de 24.150 toneladas ano de 2016 para 47.700 toneladas em 2020, ganhando posição de destaque na cadeia produtiva nacional. Devido o estado possuir características ambientais adequadas para o desenvolvimento da piscicultura, aliado a expressiva produção de grãos e os recentes incentivos fiscais advindos do governo estadual, torna-o potencial candidato de nos próximos anos se consolidar como grande produtor de pescado de cultivo e assumir posição de destaque na produção de peixes nativos no Brasil.
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Copyright (c) 2022 Antonio Carlos Freitas Souza, Erick Cristofore Guimarães, Jadson Pinheiro Santos, Francisca Neide Costa, Diego Carvalho Viana
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