Utilização de resíduos agroindustriais para a produção de lipase por Candida viswanathii em sistema de cultivo em estado sólido

Autores

  • Alanna Cristinne Martins Lima Universidade Federal do Tocantins
  • Camila Moitinho Dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Iara Leandro Dos Santos
  • Lunara Thaís Alves de Bastos
  • Annanda Carvalho dos Santos
  • Fabrício Coutinho de Paula Elias
  • Alex Fernando de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.081513

Palavras-chave:

suplementação, escalonamento, gordura de frango

Resumo

Lipases são um grupo importante de enzimas catalisadoras da hidrólise de triacilglicerol e possuem diversas aplicações industriais. Com o objetivo de produzir a enzima lipase, utilizou-se a levedura Candida viswanathii por meio de cultivos em substratos sólidos empregando resíduos agroindustriais (bagaço de cevada, palha de milho, sabugo de milho, tegumento de soja e casca de soja). Foram avaliados pré-tratamentos da biomassa, a suplementação do meio de cultivo com fontes de nitrogênio e com mistura de substratos. Também foram avaliados a eficiência de azeite de oliva e gordura de frango na indução da produção de lipase e posterior escalonamento de 20 g para 100 g. As atividades enzimáticas dos cultivos sem pré-tratamento foram maiores utilizando tegumento de soja suplementado tanto com azeite de oliva (7,06 U/gss) quanto com gordura de frango (8,40 U/gss). Porém os substratos pré-tratados não foram propícios para indução da atividade lipolítica. A adição de extrato de levedura aumentou a produção em aproximadamente 2 vezes, tanto suplementando-se com azeite de oliva (18,12 U/gss) quanto com gordura de frango (15,98 U/gss). No escalonamento, no cultivo de 20 g a melhor produção de lipase foi após 7 dias de cultivo (33,52 U/gss), já no cultivo com 100 g a máxima atividade de lipase foi obtida no quinto dia (17,88 U/gss). O cultivo de tegumento de soja moído sem pré-tratamento suplementado com extrato de levedura como fonte de nitrogênio, com bagaço de cevada in natura e gordura de frango foi a melhor combinação.

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Publicado

2021-09-09

Como Citar

Martins Lima, A. C., Moitinho Dos Santos, C. ., Leandro Dos Santos, I. ., Thaís Alves de Bastos, L. ., Carvalho dos Santos, A. ., Coutinho de Paula Elias, . F. ., & Fernando de Almeida, A. . (2021). Utilização de resíduos agroindustriais para a produção de lipase por Candida viswanathii em sistema de cultivo em estado sólido. Scientia Plena, 17(8). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.081513

Edição

Seção

III Congresso Tocantinense de Ciência e Tecnologia de Alimentos

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