Características de qualidade para substâncias inorgânicas em água mineral envasada comercializada na cidade de São Paulo/SP

Autores

  • Luciana Juncioni Arauz Instituto Adolfo Lutz - Núcleo de Contaminantes Inorgânicos
  • Márcia Liane Buzzo
  • Lidiane Raquel Verola Mataveli
  • Maria de Fátima Henriques Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.081507

Palavras-chave:

água mineral, metais, ICP-MS

Resumo

A água mineral é um recurso proveniente de fonte natural e importante à saúde humana, por possuir características químicas e físico-químicas em sua composição necessárias para a manutenção do equilíbrio adequado de diversos processos bioquímicos e mecanismos fisiológicos que ocorrem no organismo humano. Ainda, existe uma preocupação com a ingestão de contaminantes inorgânicos, de origem natural ou antropogênica, uma vez que esses elementos, mesmo em baixas concentrações, podem ser tóxicos e representar um problema de Saúde Pública. Portanto, é primordial avaliar a qualidade das águas minerais que são disponibilizadas para consumo da população, em atendimento à legislação Resolução-RDC 274/2005, quanto aos níveis de metais e semimetais. Este trabalho teve como objetivo realizar a quantificação dos elementos químicos Al, Ag, As, Ba, Be, Ca, Cd, Cr, Cu, K, Mg, Mn, Na, Ni, Se, Pb, Tl e Zn, em 10 amostras de águas minerais envasadas de procedência nacional, coletadas pela Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo no comércio local, como parte integrante do Programa Paulista de Alimentos, entre 2018 e 2019, por Espectrometria de Massas por Plasma Indutivamente Acoplado. Para os elementos previstos na legislação vigente, foram obtidos resultados satisfatórios para todas as amostras de águas minerais analisadas. Para os demais analitos avaliados, os níveis obtidos também estavam abaixo dos valores preconizados pelas regulamentações internacionais. Os resultados obtidos neste estudo indicaram que as águas minerais das diferentes marcas comercializadas na cidade de São Paulo são adequadas e seguras para o consumo da população, em relação aos parâmetros avaliados.

Biografia do Autor

Luciana Juncioni Arauz, Instituto Adolfo Lutz - Núcleo de Contaminantes Inorgânicos

http://lattes.cnpq.br/9348893273741820

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Publicado

2021-09-09

Edição

Seção

III Congresso Tocantinense de Ciência e Tecnologia de Alimentos