Pesquisa de parasitos com potencial zoonótico para humanos em bonito-listrado (Katsuwonus pelamis)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.081506

Palavras-chave:

pescado, anisaquideo, Trypanorhyncha

Resumo

O bonito-listrado (Katsuwonus pelamis) é comumente encontrado nas águas tropicais dos oceanos. É um recurso pesqueiro de alto valor econômico e disponível para os mercados nacional e internacional. Sendo assim, é importante o conhecimento dos parasitos de peixes para uma inspeção sanitária correta, pois a patogenia em seres humanos pode ocorrer por ação espoliativa, tóxica ou mecânica. Este estudo teve como objetivo identificar a fauna parasitária zoonótica que infecta o bonito-listrado utilizando métodos morfológicos. Foram analisadas um total de 06 amostras. Os peixes foram necropsiados para avaliação parasitológica da musculatura e nos órgãos internos. As amostras foram inspecionadas visualmente e as estruturas com morfologia combinante com formas parasitárias foram analisadas tanto em estereoscópico quanto em microscópio. Os parasitos encontrados foram fixados em álcool 70% para identificação posterior. Todas as amostras apresentaram presença de parasitos zoonóticos para humanos. Foram encontrados dois gêneros de parasitos zoonóticos para os seres humanos que tem o atum bonito como hospedeiro, sendo eles Anisakis sp. (Nematoda) e Trypanorhyncha (Eucestoda). Observou-se que 100% das infecções ocorreram nos músculos e 66,6% no fígado. Os resultados reforçaram a importância da fiscalização pelos órgãos responsáveis sobre a importância de evisceração o mais rápido possível para evitar migração das larvas para a musculatura.

Downloads

Publicado

2021-09-09

Como Citar

Maia de Aquino, C., Gomes dos Santos, G., Laterça Martins, M., & Maria Scussel, V. (2021). Pesquisa de parasitos com potencial zoonótico para humanos em bonito-listrado (Katsuwonus pelamis). Scientia Plena, 17(8). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.081506

Edição

Seção

III Congresso Tocantinense de Ciência e Tecnologia de Alimentos