Estudo da solução de solventes na desacidificação do óleo de farelo de arroz: extração líquido-líquido

Autores

  • Fabiana Maria Salvador Navarro Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas
  • Roberta Maria Salvador Navarro Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas
  • Luiz Carlos Bertevello Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas
  • Elias Basile Tambourgi Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Extração líquido-líquido, Desacidificação, Óleo de farelo de arroz.

Resumo

Devido ao grande potencial econômico, representado pela demanda crescente por óleo de arroz refinado de alta qualidade e da grande produção mundial de arroz, tornam-se necessários desenvolvimentos tecnológicos que superem as dificuldades e viabilizem os processos de obtenção do farelo e refino do óleo de arroz bruto. O óleo de farelo de arroz tem sido considerado como um óleo superior devido as suas características químicas, sendo equiparável aos óleos de soja, milho e algodão. A desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido tem-se mostrado como rota alternativa na obtenção de óleos vegetais com teores aceitáveis de ácidos graxos livres. A razão para a utilização deste novo processo está no fato de consumir menor quantidade de energia, pois é realizada a temperatura ambiente e pressão atmosférica. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo estudar a influencia de uma solução de solventes na desacidificação do óleo de farelo de arroz durante o processo de extração líquido-líquido. Os resultados obtidos no presente trabalho permitiram concluir que para a razão 10:1 solução de solventes/óleo durante extração líquido-líquido esta solução apresentou uma significativa e rápida desacidificação do óleo de farelo de arroz.

Biografia do Autor

Fabiana Maria Salvador Navarro, Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas



Roberta Maria Salvador Navarro, Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas


Luiz Carlos Bertevello, Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas


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Como Citar

Navarro, F. M. S., Navarro, R. M. S., Bertevello, L. C., & Tambourgi, E. B. (2011). Estudo da solução de solventes na desacidificação do óleo de farelo de arroz: extração líquido-líquido. Scientia Plena, 3(1). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/598