Caracterização físico-química, compostos bioativos e atividade antioxidante de polpa, casca, endocarpo e pasta alimentar desenvolvidos com polpa de buriti e resíduos (Mauritia flexuosa L.)
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.111501Palavras-chave:
buriti, compostos fenólicos, pasta alimentarResumo
O Buriti (Mauritia flexuosa L) é uma fruta da Amazônia com alto potencial para ser utilizada, como fonte de compostos bioativos e preparações alimentares saudáveis devido à sua atraente cor amarela / laranja. O objetivo deste trabalho foi verificar as características físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante em polpa, endocarpo, cascas e três pastas alimentícias desenvolvidas com polpa e resíduos de Buriti. Além da composição centesimal das frações do fruto e dos preparados, também foram realizadas análises de vitamina C, compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante. Foram observados os seguintes valores para as frações do fruto: vitamina C (48,44-55,22 mg/100g), carotenóides (6,05-21,03 mg/100g), fenólicos totais (19,31-33,30 mg GAEq/100g) e atividade antioxidante (111,24- 190,43 µmol TE/g DM), para todos os parâmetros analisados, os maiores valores foram observados para a casca. Quanto às formulações, verificou-se que os bons atributos da casca interferiram na formulação C, que apresentou os maiores rendimentos de vitamina C (21,22 mg/100g), carotenóides (13,99 mg/100g), fenólicos totais (21,45 mg GAEq/100 g) e atividade antioxidante (82,34-130,52 µmol TE/g DM). Assim, verifica-se que o buriti possui um grande potencial nutricional para consumo direto ou para ser utilizado na formulação de produtos de confeitaria, incluindo o uso de suas cascas nas formulações.
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Copyright (c) 2020 Fabiana Costa Cardoso, Ana Paula Da Silva Costa, Ana Carolina Silva Crispino, Johnatt Allan Rocha de Oliveira
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