Physiological potential and fungi control of Moringa oleifera Lamark seeds treated with essential oils

Autores

  • Maria Luiza de Souza Medeiros Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0001-9109-4839
  • Hanna Ibiapina de Jesus Universidade Federal da Paraíba
  • Otília Ricardo de Farias Universidade Federal da Paraíba
  • José Manoel Ferreira de Lima Cruz Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.070206

Palavras-chave:

Cymbopogon citratus, Cymbopogon winterianus, Thymus vulgaris

Resumo

Moringa oleifera Lam. is a fast-growing, drought-resistant, rustic plant with high nutritive value.  The aim of the present study was to determine the effectiveness of essential oils from citronella grass (Cymbopogon winterianus), lemongrass (Cymbopogon citratus) and thyme (Thymus vulgaris) on the reduction of the incidence of fungi associated with moringa seeds as well as the influence of these oils on the physiological quality of the seeds. Two experiments were conducted, both with an entirely randomized design. The seeds were treated with the citronella, lemongrass and thyme essential oils at concentrations of 250 and 500 µL (100 seeds per treatment). The fungicide Captan was used as the control treatment. The incidence of fungi on the treated seeds was evaluated in the first experiment. The germination percentage, shoot length, primary root length, shoot dry mass and root dry mass of the seedlings were evaluated in the second experiment. The most incident fungus was also isolated for the transmission test. The following fungi were identified on the moringa seeds: Fusarium spp., Nigrospora sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Alternaria sp., Phomopsis sp., Curvularia sp., Colletotrichum sp., Pestalotipsis sp., Lasiodiplodia sp. and Chaetomium sp. The essential oils significantly reduced the incidence of the fungi. However, changes in the physiological quality of the seeds were associated with the use of the oils. No transmission of Fusarium spp. from the seeds to the seedlings occurred, but this fungus caused the rotting of seeds in the germination phase.

Biografia do Autor

Maria Luiza de Souza Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, mestra em Ciências Florestais formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, especialista em Manejo Sustentável do Semiárido formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba.

 

Hanna Ibiapina de Jesus, Universidade Federal da Paraíba

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2017). Foi estagiária na empresa LG Agro Consultoria e Planejamento Agropecuário, trabalhando no cadastramento do produtor rural e elaboração de projetos de investimento e custeio agropecuário. Fez intercâmbio acadêmico por 18 meses, com curso de inglês intensivo para aperfeiçoamento da língua e, posteriormente, realizou parte da sua graduação na instituição University of California, Davis pelo programa Ciência Sem Fronteiras, fomentado pela instituição CAPES. Possui mestrado em agronomia pela Universidade Federal da Paraíba.

Otília Ricardo de Farias, Universidade Federal da Paraíba

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande (2014) e mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2017). Atualmente é doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando, principalmente, nos seguintes temas: Patologia de sementes e controle biológico de fitopatógenos.

José Manoel Ferreira de Lima Cruz, Universidade Federal da Paraíba

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba (2018). Tem experiência na área de Fitopatologia, com ênfase em Micologia, atuando na linha de pesquisa em patologia de sementes, controle alternativo e biológico de fitopatógenos. Atualmente é mestrando do Programa de Pós Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal da Paraíba, com área de atuação em fitopatologia. 

Luciana Cordeiro do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1995), mestrado em Fitossanidade (1998) e doutorado em Fitopatologia (2003), ambos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atualmente é professor Associado de Fitopatologia da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência nos seguintes temas: Controle Alternativo de fitopatógenos, Patógenos pós-colheita, Manejo integrado de doenças e Patologia de Sementes.Orienta mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Agronomia/CCA/UFPB.

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Publicado

2020-08-27

Como Citar

Medeiros, M. L. de S., de Jesus, H. I., de Farias, O. R., Cruz, J. M. F. de L., & do Nascimento, L. C. (2020). Physiological potential and fungi control of Moringa oleifera Lamark seeds treated with essential oils. Scientia Plena, 16(7). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.070206

Edição

Seção

Artigos