Uso de biorregulador e seus reflexos na produção e na qualidade de sementes de trigo

Autores

  • Sandro de Oliveira Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Elisa Lemes Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Edinilson Neves Engenheiro Agrônomo/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Ronan Ritter Engenheiro Agrônomo/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Andre de Mendonça Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Geri Meneghello Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.011501

Palavras-chave:

tratamento de sementes, aplicação foliar, regulador de crescimento

Resumo

A região sul do Rio Grande do Sul não possui tradição na produção de trigo, e em função do aumento na área de produção da soja, tem-se aumentado o cultivo de trigo nestes locais. Neste contexto, procura-se cada vez mais aprimorar as técnicas de produção nessas áreas, buscando alternativas para que se atinja o máximo de produção com o mínimo de impacto possível. Diante disso, objetivou-se explorar os efeitos da aplicação do biorregulador Stimulate®, via tratamento de sementes e aplicações foliares, na produtividade e na qualidade das sementes de trigo produzidas em solos de várzea. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo o fator A constituído pelas cultivares de trigo e o fator B pelas doses de biorregulador via tratamento de sementes ou foliar. Os experimentos foram avaliados quanto aos componentes do rendimento e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. A utilização de Stimulate® exerce efeito diferenciado nas cultivares de trigo, influenciado pela genética. O biorregulador Stimulate® aplicado via foliar nos estádios V3 e R1, nas doses próximas de 450 mL ha-1, ou via tratamento de sementes até 1000 mL 100 kg sementes-1, podem promover acréscimos no rendimento de sementes, no peso de mil sementes e na qualidade fisiológica das sementes produzidas, dependendo da cultivar de trigo.

Biografia do Autor

Elisa Lemes, Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes/Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

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Publicado

2020-02-12

Como Citar

Oliveira, S. de, Lemes, E., Neves, E., Ritter, R., de Mendonça, A., & Meneghello, G. (2020). Uso de biorregulador e seus reflexos na produção e na qualidade de sementes de trigo. Scientia Plena, 16(1). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.011501