Qualidade microbiológica da marcela (Achyrocline satureioides (LAM.) DC.) comercializada por vendedores ambulantes

Autores

  • Monik Martins Universidade Federal de Santa Maria
  • Eveline Dischkaln Stolz Universidade Federal de Santa Maria
  • Marta Grassi Gadea Universidade Federal de Santa Maria
  • Terimar Ruoso Moresco Universidade Federal de Santa Maria https://orcid.org/0000-0002-9504-457X

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.096201

Palavras-chave:

planta medicinal, contaminação microbiológica, qualidade higiênico-sanitária

Resumo

O Brasil possui diversidade biológica e cultural que colabora para que as plantas medicinais sejam utilizadas como uma alternativa ao uso de medicamentos. Por serem naturais e menos onerosas, seu consumo tem aumentado, porém a falta de fiscalização na sua comercialização põe em discussão sua qualidade. Esse trabalho visa analisar a qualidade microbiológica de amostras de Achyrocline satureioides (LAM.) DC., popularmente conhecida por marcela, comercializadas por feirantes em cidades do Rio Grande do Sul (RS) - Brasil. Foram analisadas bactérias mesófilas, fungos, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase negativa e positiva e Escherichia coli. Todas as análises seguiram a metodologia descrita no Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. Os resultados indicam que as amostras estão adequadas para consumo conforme preconiza a legislação Brasileira. A contaminação por bactérias mesófilas aeróbias apresentou variação de 2,6x103 a 1,2x106 UFC e por fungos foi de 1,8x103 a 4,2x104 UFC. Quatro amostras apresentaram contagem para coliformes totais, duas para coliformes termotolerantes e somente em uma amostra foi detectada E. coli. Staphylococcus coagulase positiva não foi detectado. Em vista dos argumentos apresentados conclui-se que a marcela comercializada por feirantes e vendedores ambulantes de cidades do RS não apresenta riscos microbiológicos à população, pois atendem às especificações e critérios compreendidos pela legislação brasileira para microrganismos indicadores de contaminação ambiental e por manipulação.

Biografia do Autor

Monik Martins, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Ciências Biológicas

Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas

Eveline Dischkaln Stolz, Universidade Federal de Santa Maria

Professora substituta 

Departamento de Ciências da Saúde

Marta Grassi Gadea, Universidade Federal de Santa Maria

Técnica do laboratório de Microbiologia

Departamento de Ciências da Saúde

 

Terimar Ruoso Moresco, Universidade Federal de Santa Maria

Professora de Microbiologia

Departamento de Ciências da Saúde

 

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Publicado

2019-11-25

Como Citar

Martins, M., Stolz, E. D., Gadea, M. G., & Ruoso Moresco, T. (2019). Qualidade microbiológica da marcela (Achyrocline satureioides (LAM.) DC.) comercializada por vendedores ambulantes. Scientia Plena, 15(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.096201