Bioestimulantes em sementes de olerícolas submetidos a testes de germinação e vigor
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.100201Palavras-chave:
bioprodutos, tratamento de sementes, hortaliçasResumo
A utilização de bioprodutos, economicamente viáveis, são de extrema importância na proteção e estimulo de germinação em culturas olerícolas. Este trabalho avaliou o efeito dos microrganismos Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e o produto comercial para tratamento de sementes (Fipronil + Pilaclostrobina e Metil Tiofanato) em sementes e plântulas de alface (Lactuca sativa), cenoura (Daucus carota) e tomate (Solanum lycopersicum). As sementes foram inoculadas antes de serem submetidas à teste de germinação. O tratamento químico mostrou-se ineficiente na proteção da semente de todas as culturas e estimulo de germinação. A T. harzianum aumentou o índice germinativo de sementes de alface, teve melhores valores em tamanho de sistema radicular na cultura do tomate e estimulou a emissão de radícula na cenoura. O B. subtilis destacou-se no acúmulo de matéria seca na cultura do tomate. Os microrganismos B. subtilis e T. harzianum apresentam potencial para tratamento de sementes de hortaliças.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.