Influência do cozimento de alimentos em fogão solar tipo parabólico nas propriedades físico-químicas e microbiológicas

Autores

  • Suyare Araujo Ramalho Universidade Federal de Sergipe
  • Mary Barreto Doria Cozinha Escola Experimental Solar
  • Olivio A. Teixeira Universidade Federal de Sergipe
  • Jane J.S. Moreira Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Lúcia Nunes Universidade Federal de Sergipe
  • Narendra Narain Universidade Federal de Sergipe
  • Luciana cristina lins de aquino UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Palavras-chave:

energia solar, controle de qualidade, fogão

Resumo

O estudo de tecnologias relacionadas com a energia solar vem aumentando consideravelmente nos últimos anos, devido à preocupação, principalmente ambiental, no uso de energias limpas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do cozimento em fogão solar tipo parabólico nas características físico-químicas e microbiológicas de feijão e carnes bovina e de frango. Dentre os parâmetros analisados maiores diferenças foram observadas nos teores de proteínas, a carne bovina, carne de frango e feijão cozidos em fogão solar apresentaram teores de proteínas de 36,01%, 31,20%, 19,97%, respectivamente e os mesmos cozidos em fogão convencional GLP apresentaram teores de 26,55%, 27,82%, 6,59%, respectivamente. Os alimentos cozidos em ambos fogões não apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes (<3,0 NMP/mL). O fogão solar tipo parabólico proporcionou a obtenção de alimentos cozidos com maior teor de proteínas, além disto a ausência de coliformes evidenciou as boas práticas de manipulação durante o processo.

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Publicado

2012-02-07

Como Citar

Ramalho, S. A., Doria, M. B., Teixeira, O. A., Moreira, J. J., Nunes, M. L., Narain, N., & aquino, L. cristina lins de. (2012). Influência do cozimento de alimentos em fogão solar tipo parabólico nas propriedades físico-químicas e microbiológicas. Scientia Plena, 8(1). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/476

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